博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-01-10

QQ校友为什么要更名升级为腾讯朋友?腾讯朋友正式亮相,一些相关的故事可以写写,其中大部分都和这个问题相关。

首先可以参考的是Facebook的数据和地位:70%美国网民使用Facebook,日登陆40%。访问量全美第一,占总流量的8.93%,超越谷歌之余,令其他企业望尘莫及。在国内,能有同等地位的只有QQ空间。

空间之魅力,在于其庞大的用户数量,信任、价值伴随着关系链在其中流动,奠定了这张人际网络的价值。在这样一张网络上,再推出更真实、更紧密关系的腾讯朋友,价值也就更深入了许多:

用户层面。如果用户只跟自己的同学校友沟通,会存在局限,想要追求更大的成长空间,就要放大他的人脉维度。朋友推出后,将维度总结为新六大:行业、公司、同窗、人脉、名片、身份。这是其一。

竞争层面。外有Facebook的快速成长,虽说Facebook还只是试探考察中国市场,若将来有朝一日进入,带给国内的SNS社区的影响将会是巨大的。其二。

公司层面。自认为,腾讯的目标是在线生活,微博和社区正是核心。而朋友作为真实关系链,早期所起的作用更加关键,利于用户继续巩固关系链。其三。

发展趋势。现在是开放趋势,腾讯朋友的开放也是大势所趋,也在开放的行列中。其四。

那,这个“朋友”会不会和腾讯其他产品左右互搏?答复大意如下:

都是并行的发展,腾讯将即时通讯、社交网络和微博等产品串联起来。即时通讯是私有的,社区是消息和好友动态集成的结合,微博则以话题导向更开放地面向全体公众。

数据本身无需担心。实际上,腾讯最不缺两样东西,一是用户,二是关系链。朋友是将其中一块奶油呈现了出来。那天知道的数据,现在已经公布:

第一批邀请公测的用户是2500家上市公司和部分世界500强用户,从第三方指数数据可以看出,腾讯朋友的用户年龄分布主要在20~39岁职业黄金年龄段,职业学历分布在大学本科以上。此后,这一范围慢慢开放到上百万中小企业。由于是熟人之间的口碑传播,传播速度很快,正式公测上线仅一个月(也就是到10月底)的朋友社区已有1.31亿用户。现在,最新的用户数据也即将公布,我也好奇朋友的新增速度会如何。

开放后会是什么样子?

于是我们开玩笑地说:目前腾讯已经开放的几大平台中,微博是一个轻平台,承载信息流等较轻的应用;WEBQQ就重了起来,可以将许多应用更顺畅接入。到了朋友,则可以直接数钱。

腾讯微博开放3天内,涌入了大量开发人员并提交了自己的应用开发申请。我没问朋友的,但同事说数据也非常棒。难题是需要足够的审核人手。

现在,腾讯朋友上最受欢迎的三大应用分别是:摩天大楼、梦幻海底、超级职场。其中,摩天大楼总用户数量就突破了7000万,日活跃用户数量最高已突破1000万。另外一个应用开心宝贝,在腾讯朋友社区中日活跃用户约90多万,也超过了其在其他SNS站点上的日活跃用户总和。

这些数字足够漂亮,也足够诱惑。我在想,腾讯正越来越开放,你何乐不为?(徐志斌)
www.edpillspurchase.com purchase levitra no prescription - purchase lipitor http://www.fastrxmart.com/lipitor