博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-12-21

在不远的将来,Facebook和百度或会宣布一个战略合作。

这一说法今年4月就小范围在圈内流传。当时,Facebook在内地猎头,部分创业人士及活跃人士进入名单。Facebook总部传回的说法是,短期内无意设立中国分公司或收购,只想寻找一紧密合作伙伴,承担服务应用开发等工作,想猎取新人就是担任这一工作。猎头的同时,Facebook也在寻找合作伙伴,百度已进入视线。

12月20日,Facebook CEO马克•扎克伯格(Mark Zu ckerberg)与李彦宏的会面,为这一传言下了一最新注脚。礼节拜访之外,两大企业或进入了战略合作协议签署的最后阶段,或者此刻已经签署。

这没什么好奇怪的,Facebook计划进入中国的心思很久,扎克伯格不像Google那样有强烈的道德感,《社交网络》这部电影中就能得窥一二,市场在哪,Facebook就会去哪,加之人人皆知的中国女友。过去一段不算短的时间里,Facebook一直在接触国内互联网公司。

据说,一开始的大名单中,开心、人人、新浪等都在其中,其他几家你熟悉的互联网公司也大致在。问题是,谁会成为Facebook的合作伙伴?

于大部分互联网公司而言,Facebook并不是一个合适的合作伙伴。众所周知的墙,让在香港都以无敌状态存在的Facebook,一关之隔,就只能远远地看着内地市场。这对于内地互联网公司来说,Facebook能带来的帮助就等于是零。

这还不算,这些企业还要面对来自政府关系的难题。该如何回答政府,这家代名为“敏感词”的企业和自己的关系?

量级上,导致开心网和人人网会被直接刷掉。微博上传说一个说法,Facebook一直在用一些小修改测试人人山寨自己的速度,试想,你如何让这样关系的企业合作?

百度有些不同。这家企业终究还是泛媒体属性的互联网公司,且和Google是竞争对手。在海外,Facebook正在不断蚕食Google的广告收入,但他无法影响到百度这家中国公司。敌人的敌人是不是可以暂时做朋友?

百度近年来也一直希望国际化,进入英语国家非百度所长,借助Facebook则可以先行试探和积累很多经验。当然,百度也影响不到Facebook的收入。

两家公司基因虽各不相同,但在满足长尾需求上却有着异曲同工之妙:Facebook很好地满足大量只有几百人几千人的长尾小应用,百度也很好地满足着诸多稀奇古怪的小众搜索需求。

今年9月,百度召开“百度世界”大会,其中一个重大的事件就是宣布开放平台,第三方开发团队可以将应用服务接入百度应用平台,即搜即用。这或许是百度为此次合作提前做好的布局。想想,与Facebook合作可以让百度更好地学习如何开放、如何在开放上赚钱、如何让那些长尾的小应用也为自己赚钱;

另一方面,如果这些中国应用不用走出国内,通过百度就可以获得Facebook世界级的市场和用户,是一件多让媒体狂欢的事情?

可以想见,百度和Facebook的合作会以一种极其松散的无资本合作的形式达成,互取所需,小心规避风险的同时也慢慢相互学习:是进入一个国家互联网市场难?还是进入全球市场更难?

以上纯属瞎想。建立在几个月前的老资料,及和几个业界大佬的瞎聊基础上。请别当真。

但无论如何,我个人都看好这次握手。看好李彦宏和扎克伯格在食堂里的这次午餐。(徐志斌)

PS:这些故事,我也实时在微博上讲述。欢迎收听和互动:http://t.qq.com/zhibin

www.firstmedmart.com buy valtrex - order simvastatin http://bestdrugs4health.com/order-generic-zocor-simvastatin-price/

 http://www.rxmedes.com

2010-12-20

十多位创业的朋友聚在一起聊天,谈到了几个问题,很基础,听下来却很有意思。

一个问题是:你会如何选自己的创业团队?

C君创业多次,他个人的经验是,1、合伙人数量最好不要超过3个;2、要找有激情、想做事情、不注重短期利益的人;3、股东可以从优秀员工中诞生。

曾经一次他创办一家企业,合伙人堪称明星,出身大企业,人脉资源超强,两人分工明星主外他主内,很快公司入账几十万。这时,明星提出要把钱提走,他认为他是对企业做出绝对贡献的那个人,其他人的努力和配合显然不在他的眼里。C君思考后,将钱全提给了对方,但也要求对方退出了公司,鼠目寸光不足以合作。

另外一个要求是互补,即当一人在外冲锋时,合作伙伴能在内部守得住,一人对市场很熟悉时,另一人要对财务或技术是行家里手。G君对此有些补充,如共同使命、性格互补、技能补充等。

此前,有位熟悉的CEO再创业,选择的合作伙伴是认识将近10年左右知根知底,品性也宜,尽管创业过程中出现波折,也一路相扶坚持,直至成功。

紧随而来的是第二个问题:你如何招聘前十名员工?

有个题外话。从美国硅谷回来的朋友谈起创业时说,硅谷的创业企业,员工薪水不见得比大公司低,还有股票,因此头疼的是大企业,他们的优秀员工很容易流失去创业或加盟创业公司。

但国内显然不是,大家烦恼的是:没钱开高工资,优秀的员工都在大公司,培养出了优秀的员工也很容易被大公司挖走。甚至,投资人也不喜欢看到创业团队正常水平的薪水,很多时候常听到的故事是:创业团队低薪、拼命,咬牙坚持N久终于一飞冲天。

百度是这样,早年百度员工薪水显著低于新浪搜狐。好在最后上市股票高企,让辛苦的员工笑到了最后。优酷是这样,上市后尽管员工们狂欢多时,但一样有低低的声音抱怨自己薪水略低于行业水平,甚至加入优酷时调低了几个级别的薪水。上周见一家公司负责投资的高管时是这样,当他看到一家待投的公司高管薪水略高时掉头而去(其实才1W多点)。

这个问题困扰了这些创业的朋友好久。好在他们自己讨论中答案渐显。

A君,此前招聘了一批来自北大、清华的高才生,当然结果大家猜的到,于是后来他改招了来自普通学校的员工,发现他们反而更认真、勤奋。招聘中,他注重的第一个特质是:思路清晰透彻。透彻的人能快速明白、向客户阐述清楚。

第二个特质是学习能力最重要,(经验不重要)。第三个特质是激情,倾注自己的热情努力工作。这些其实无需解释。

X君公司发展从几人,发展到了二百人的规模,他已经无需为这个问题担忧。过去的做法是,一旦收入上规模或有融资,立即提升员工薪水,一般比业界平均水平略高保持竞争力即可。

企业逐渐发展,还有两个问题被列入考虑流程,一是收入逐渐增加,融资或上市也会提到议事日程,这时员工持股也会被同时考虑, non-prescription-pharmacy.com revatio - buy alli from www.truedrugmart.com

 http://www.esmed24.com/vardenafil/ levitra comprar

2010-12-03


传说一周前,杨镭在美国聚会,一个美国人冲了进来说,他刚投资了中国一家具有潜力的互联网公司。众人忙问名字,答曰:拉手网。

杨镭一听大笑,对美国人说,确实是非常非常棒的投资!

就是8个月多点时间,拉手网的估值从100万美元,飙升到了2亿美元!而杨镭,正是拉手网的天使投资人之一。他能不笑吗?

12月2日,拉手网宣布获得第二轮5000万美元投资。企业估值2亿

truedrugmart.com buy stromectol

Bestellen cialis http://www.derxmed.com/tadalafil/