博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-09-13

  海外分析师说百度买好耶比买搜狐更合适?不见得。从某一点角度观察,买搜狐比买好耶更合适。

  美国投资网站Fool今天发表分析师里克•穆纳里兹(Rick Munarriz)的文章称,百度(Nasdaq: BIDU)有意收购搜狐(Nasdaq: SOHU)的传闻是毫无根据的,尽管百度收购搜狐可以带来很多好处,但百度不会采取这样的措施。他也提了一句,买好耶都比买搜狐合适。

 

  问题的第一层是百度为什么要买?这个老百度们对此深有体会。

 

  百度在诸如贴吧、百科、MP3等诸多应用上一直投入很多,却变现很低。内部人估算是60%的流量都没有为百度产生20%的收入。百度第二季度财报显示总营收为人民币19.14亿元。也就是说,竞价排名以外的产品,一个季度产生的营收都不足3.8亿。

  3.8亿,对其他任何一家公司来说都是大收入,但是对百度来说不够。尤其是百度希望能维系快速发展、开拓国际市场的今天,大本营的巩固就更显示重要。

 

  过去,百度也一直在尝试希望能提高这些流量的收入。有一个外界忽略的部门叫“大客户部”,这曾是百度寄予厚望的部门,曾经一度几年迅猛发展,收入增长迅速,却在百度围绕竞价排名的核心氛围中,慢慢衰弱。

  百度曾也投入了财经频道、娱乐频道,最终这些转与和讯网合作。也曾拿过新闻牌照、也曾招募了多位新闻总编,却因为没有合适人选而夭折。究竟原因,恰恰是矛盾的所在:客户认可百度的流量,却认为他只是工具,而不具备媒体属性。要想让竞价排名之外的产品收入获得大幅增长?就必须要增加媒体属性。

 

  这是我们所听到的百度可以买搜狐或是好耶的传闻根源所在。

 

  第二层问题是百度买谁合适?

 

  这还真是个问题。为什么好耶比搜狐合适百度?为什么就不是搜狐?

  好耶是一家广告代理公司。如果要说合适,那就是:1、好耶过去业绩还不错,经营过程中对客户的媒体追求很了解;2、包断了许多网站的广告资源或是频道资源,合作的话就可以将百度的流量打包进去,增加百度非网页广告收入。好耶之强,正是在于流量变现能力。

  这不是不可能,事实上,百度MP3正是外包给了好耶如此运作。这是百度计划采取的措施之一。江湖传言许久:百度希望将一些非网页广告业务外包出去,一度和一家大广告公司洽谈许久,只是因为价格问题而没有谈拢。

  但问题是,百度买广告代理公司做什么?他现在的大客户,几乎都是由各大广告代理公司给他提供的。买了好耶,如何平衡其他广告代理公司的担忧?显然好耶并不适合百度。

 

  但搜狐不同。这家门户网站近年来在游戏领域一直发展迅猛,门户广告收入则被腾讯反超。要想继续在门户上发展,需要更大的投入,但这对现在的门户格局来说,意味着更大的成本投入和人力物力的投入。

  如果有百度的奥援,则一切不同。搜狐也反过来帮助百度弥补了缺乏媒体属性的关键环。双方重新调整媒体战略,合并优质媒体资产,那么将是一个新的巨大想象空间。

 

  不一定是收购,或许双方像搜狗那样组建个独立公司?为什么不呢?

 

  第三个问题是什么时候?当然不是现在。

 

  摆在李彦宏的案头一直是个大矛盾,天天在打架。搜索一定是第一,是核心。可是竞价排名的市场再怎么好,也有增长速度放缓的时候,下一步怎么办?下一步一定包含了百度要增加媒体属性的动作。

 

  百度也一直有一个习惯,看过去的大事件,熟悉的人们会发现百度要布一个局,能忍住几年时间。媒体属性的增加上也是如此,从做财经娱乐的试探及外包,到大客户部的组建,都是充分试水了解市场。

  那么什么时候百度会出手?答案就是:当竞价排名增长有放缓迹象、或想更大规模增加收入的时候,后者也包括了万一应用开放平台无法承载起收入快速增加这一重担的可能。需要做的,就是看百度每个季度的新财报而已。

 

  PS:

  这些故事和内容,我也实时在微博上进行分享,你可以在上面收听我:http://t.qq.com/zhibin