博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-26

团购正在纵深地改变互联网。创业者刚刚开始起步,大网站已经开始欢笑。 

先说大众点评网。这家网站一直维持低调的风格,他的高管从来没有对外披露过自己的营收,但这不影响推算。简单地评估能粗步地知道,大众点评网一年营收在2000万美元左右。这家网站的估值更高,此前半年为2亿美元。据说,有家VC以略少于这个估值的价格购买部分股权遭拒。

团购大热之后,大众点评也推出了这个服务,他的用户可以在大众点评上参与15个城市的餐饮服务团购。 

你猜,这时的大众点评网的估值到了多少?暴涨5千万美元。甚至仍有CEO认为,大众点评网即使估值2.5亿美元,依然被低估。而他营收的预期则被认为在一年后,可以达到和超过4000万美元。(对比参考:美团尽管还没宣布,但已经拿到了某机构超500万美元风投。)

这是什么意思?这意味着,大众点评网CEO张涛所说的上市临界点真正迫近。2006年,张涛在面对媒体时说,如果大众点评网营收只能在2000万美元,那么就可以被并购了。如果年营收到达4000万或5000万美元,则将计划上市。大众点评网从这一刻开始才是一家准上市公司,这也是他近期不断招兵买马的核心原因之一。 

多年的坚持,让大众点评网等到了放大盈利的模式,找到了兑现他有着良好付费习惯、消费能力还不低的用户群的最好方式。当然,估值的另一变化原因是和LBS服务的结合。 

还有人人网。周末时去华熙乐茂,那是糯米网团购出15万张电影票的地点。到时已经傍晚,不过排队的队伍依然很长,大批小白在有序地兑换着电影票和哈根达斯冰激凌、可乐。影院仍在试营业的状态,因为商场到处都是还没有准备好的样子。不过,这不妨碍用户实际到达。也不影响团购给人人网带来更高的估值。人人也制定了近期上市的计划。 

从团购网站受益的大公司还有很多。比如做设备的公司。购买团购的用户现在是打印或是发送短信,未来会不会有一个小设备来直接现场读取辨认?比如百度旗下的hao123是不是要推出团购导航,血洗那些刚刚萌生的团购导航网站。比如淘宝,将团购也化身到了自己的服务里。比如那些卖家电的网站,将团购变成拉低最终价格、增加和厂商谈判能力的砝码?

有大批用户且具有一定消费能力的网站,在团购面前受益更为直接。许多大胆的猜想如果披露出来,会让市场更加惊讶。 

和创业者的出发点不同,团购对于大网站来说更为直接。从谷歌出身的宋中杰,在短暂停留爱帮一段时间后,转身创办嘀嗒团。他接受采访时有许多长长的描述,道出了大网站的心声。如果几句话缩略一下,那就是: 

团购是将本地服务与网络联系起来的最重要的中间环节(是的,我们上篇文章也探讨过这个核心:团购是将服务转移到线上销售的新电子商务形态)。此前寻找数年不可得,看到团购的一霎那,许多大网站们都立刻回过神来了。 

宋中杰也说了另一个观点,他说,独立的团购会更有机会。不过至少现在看,大公司先笑出声来。

 

PS:
1、这些故事我也每天在微博上实时分享。您可以收听我微博:http://t.qq.com/zhibin
2、没有邀请码?您可以给我留下邮箱,我会第一时间发来邀请码。

2010-07-23

  晚上时给一位投资人朋友发短信询问,为何最近VC们盯上了几家小游戏网站?他回复干脆而直接,太来钱了!

  冷不丁一瞧,7K7K和4399两家小游戏网站原来都已经蹿到了中文网站流量的前30位,甚至还要靠前。这太让人惊讶了。

  7K7K公司不远,就在腾讯楼下,很方便跑去求教。在他的创始人孙祖德的机器上,看了一些数据:08年底刚决定大做的时候,这家网站每天PV才刚过100万,今天已经每天过亿。

  小游戏网站的门道说起来很简单,三个一:“速度快一点,广告少一点,游戏多一点”。本质上都很用户,追求速度、玩游戏的人当然希望好游戏多、速度流畅,不受干扰。不断重复,每天都在上面三点上做功课。

  小游戏网站也是一个比愚的工作:愚者千虑,必有一得。每天都去想这些事情,总有一天会有些好的结果,对吧?呵呵,听着都觉得好玩。

  不过,其中的分别却并不是太大。直白地说,打开不同的小游戏网站,很少看到其中有什么不同。什么在决定哪个网站好?哪个网站坏?

  不是没有办法,比如UE/UI。小游戏网站为什么图片多?7K7K用户中,7成来自18岁以下的青少年,数据显示出,他们更喜欢图片,虽然看起来密密麻麻,但更直观。比文字要受欢迎的多。坚持对用户的观察,不断修改页面,有心者会去做。

  上面这个数字也是小游戏网站悄悄做大很得意的一个地方。青少年玩游戏很重要一个特性是互动行不强,他们本身不大的交际圈局限在身边的同学之中,没有强烈的需要在游戏也聊天的欲望与需求。这个现象,摩尔庄园在运营中也注意到了。目前传统的门户和大网站恰恰延伸在主流人群中,对青少年本身覆盖不住。给小游戏网站留出了空间。

  DIGG模式。7K7K后台有DIGG模式的影子,每次他们将新的游戏上线,都是放在底层,然后根据用户的点击逐步上调,这实际上就是用户选择的结果。完全的用户驱动。也叫点击调权,是搜索引擎用的最多的。孙祖德原来在百度负责新产品规划和变现,对这一套极熟悉精通。

  但上面只能是经常玩的玩家才能体会,对同质的外观呢?跑前面的网站也在琢磨,聊天的这会,孙祖德说7K7K这几天就出新版,追求更酷更炫、更新潮。

  第二个招式是树立壁垒。全球目前全部的小游戏合计不过十几万,7K7K搜集的差不多。晚一步总是会被动很多,加上上面精细化的运营,效果还是有一些。

  回到赚钱之道上来,小游戏网站靠什么挣钱?

  你知道的,流量,联合运营,VC看重大用户汇聚所带来的平台价值,每天过亿的流量已经体现了其不一样的地方。比如,刚提到的其中一家网站月入3000万到4000万不等,学生假期期间就更多了。排除掉少量广告(他们追求广告少一点),绝大部分收入都来自于与WEB GAME的联合运营。这让大网站既爱又恨,也引起了部分VC的注意。于是习惯性发散下小游戏网站的未来。

  一个可能:小游戏网站做大之后,未来可以自己推出运营WEB GAME,无需和别人共同运营。也可以变成SOCIAL GAME,利用已有的各大SNS平台。进入IPAD也成为一个可能,小游戏产品进入国际市场是最没有文化壁垒的事情,当然,前提是,游戏不再是盗版,而是自己研发的。

  从VC的短信中看,这个市场还没完,还有让人想不到的新闻在背后。

  PS:

  1、这些故事我也每天在微博上实时分享。您可以收听我微博:http://t.qq.com/zhibin

  2、没有邀请码?您可以给我留下邮箱,我会第一时间发来邀请码。

2010-07-12

  一样事物的火爆有千百种理由,比如团购。但400家只是起点,即使2千、2万家抑或可能。

  数字暂且不论。最新的动态则是继有用户优势的大网站之后,腾讯新浪等门户们也开始切入这个市场。有几个盘桓不去的问题,一是团购为何突然大热?二是这个市场能容纳多少团购网站?会不会像微博一样溃散在门户的标配动作面前?

  团购网三大核心无外乎本地服务﹑超大折扣﹑限时服务三点。对于商家来说,映射出来有三:

  一是品牌;找对人群的团购对品牌推动确实有,也有商家开始将团购当成打广告;

  二是充分利用分摊冗余成本,这点上,有的团购CEO开始强调自己的BD或销售团队要有财务知识,这对他们能够拿到多大的折扣,精准地算出各自的利润空间有帮助。

  三是即便超低价,用户围绕这些还有其他的消费,这是巨大的利润来源。例如,一些超低折扣的健身和美容、保健的折扣,即使看似白送,但若有团购用户在享受的过程中掏钱购买了其他服务,不就立刻由亏转盈?这和大街上美容店的店员请你免费体验某项服务,期间向你大力推销其他年卡或其他服务是异曲同工之妙。

  但团购为什么会火?呵呵,你上面不都说明白了吗?和几位CEO喝茶的时候,其中一人就这么对我说,他梳理的要点答案如下:

  一、 团购是将服务转移到线上销售的新电子商务形态。今天电子商务圈中,卖的都是有形的商品,但在传统市场中,售卖服务已经是主流业态。团购正是契合了将服务打包到网上售卖这个趋势。美容、保健等服务产业先行,其他服务品类也会随即跟上,看各家团购网站的开拓能力。

  这也会意味着,按地域分,可以有400家,按照行业分,也会有400家。市场按横切也可,竖着切,按领域切,按窄众切都有机会。

  二、 生活形态改变的结果。这个不用过多解释,不管是线上线下,低价格与高品质的追求一直都是。只不过由过去在大规模家电、大规模家装的团购形态,导向了网上。

  三、“懒人”基因。这个也有人称为“反长尾”,意指在信息大爆炸的今天,在长尾理论盛行的今天,按说淘宝模式、京东或是大众点评会更占统治地位,事实虽如此,但懒人基因开始发挥作用:许多人愿意花很长时间在上面翻查钟意的货品,却不用指望用户天天都如此,很快部分用户还是希望有人给他推荐好,依然需要信息过滤和优化后的选择。

  后来,和李树斌、王慧文,还有一老百度聊天时,他们也都谈到“懒人”基因:高PV的网站其实会导致巨大的问题。一开始用户会很欣喜:哇,这个网站不错!不断翻查之后还会到处推荐,但很快激情旁落,因为他不会每天都这么激情,结果就是网站的用户和流量陡直上升一段时间后,又会陡直下降。几个大热网站就很符合这种趋势。当然,这是题外话。

  团购也悄然扮演一个促销使用的角色。如你所知的“维洛城”,在热门的商业区域,逛街的用户可以在机器上打印打折订单,同时也在扮演派送促销试用商品的角色。团购网站,正悄然在网上接过了这一角色扮演。

  团购不死的原因可以从网站自身看出:大部分团购网站本身就是有现金流的,只要能有强大的市场销售能力、BD能力(部分团购网站更乐于将自己的销售队伍称为BD队伍),这不是一个纯投入然后死扛几年的游戏。

  今天SNS和微博的流行,也让网站传播推广的途径更加低廉和多元,大网站无力彻底封堵。甚至会开放接口,在为团购网站提供接口的同时获得来自他们的业务分成。

  因此,对于大流量网站和门户的挤压,独立团购网站不至于死,比较的是他们开拓市场,开发服务的能力,和运营能力。因糟糕的运营而死的网站,会比所谓大网站挤压而溃败的要多的多。其实,你现在就已经听到了许多关于团购网站的抱怨。

  从不同的角度看,这种挤压一方面在快速帮团购市场洗牌。闹哄哄的市场教育和梳理之后,有本地优势,有开发优势,有运营优势和用户优势的团购网站将会被沉淀下来。到达千团大战、万团大战的喧嚣盘整过后,将是几十家或十几家的快速发展与壮大。

  另一方面,基于团购网站之上的新服务模型也在快速萌芽,至少,已经听到了几个CEO开始在探讨。