博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-16

  今天晚上约David聊天,他是海辉副总。孙振耀上次推荐了几本书,我请他带了给我,一本是曾鸣与人合著的《龙行天下》,一是刘顺仁的《管理要像一部好电影》。孙振耀每月都会推荐高管们看一本书,完后大家在一起讨论心得。也顺便推荐大家看看。

  席间我们聊起了上次见面时的一些故事和细节,围绕这些,又聊起了管理中的一些问题,让我受益匪浅。一些故事拿出来和大家分享下。或许有些长。

  一

  年前接到海辉市场部的电话,询问在年后的3月,有没有时间和孙振耀一起吃个饭。答案当然是肯定的。

  邮件年后就到,打开一看,立刻就转发给了几个同事和外部的朋友们分享,什么叫极致,这个邮件就是一个缩影。

  邮件当然是邀请赴宴的内容。带有几个附件,一是孙振耀邀请函的电子版,一是座位表,显示出宾主之间的座位,一个是路线图,一个回执。

  每天媒体其实都要收到很多邀请函,或开发布会,或具体某个约会,不一而足,上面的种种都见过。但是这个不一样:

  1、孙振耀邀请函很快也发了纸面印刷版的过来,上面是他的亲笔签名;

  2、座位表上,宾主之间互相掺杂坐着,这个大多数人能想到,没有什么;

  3、路线图是对方准确地问了我要出发的地点,做了一份地图给我,详细写上如果我开车,什么路口左转什么路口右转,分别开多久为多少公里等;如果我坐公交,则哪趟换哪趟,分别是几站,换乘站名是什么,需不需要步行,大约每趟乘坐的时间等等信息;

  4、回执上两个问题,一是你带同事过来吗?他的联系方式、岗位是什么?二是宴会结束需要送你回去吗?

  每封邮件中的所有信息,所有附件,都是从那个具体的收件人角度出发的,度身定制。

  邮件刚转发出去,一位做公关市场多年的非常专业的朋友马上回复,这是她见过的最棒最专业的邀请函,自己看完,都能从中感受到巨大的差距。

  二

  我打了一辆车过去。那是香山边一个很不错的私家菜“那家菜馆”。环境优雅,当然也高档。

  一下车,海辉一个工作人员迎了上来,准确地叫出我的名字,说志斌你好,欢迎你。每一个见到的海辉人都是这样,准确地叫出了名字。我并不认识他们/她们,除了孙振耀及副总David、副总孙永吉三位朋友之前见过。

  工作人员讲我引导到孙振耀那,他热情地上来握手,并邀请我一起拍了张合影。我们在那寒暄自12月见面后,几个月内发生的一些有趣的事情。在场还有几位海辉副总,他一一做了介绍。其他媒体高层到的时候,孙振耀上去迎接,其他副总很自然地热情陪我们聊天。一杯绿茶、旁边有人在弹奏古筝,声音淡淡优雅。一只鹦鹉在架子上。

  中间过程不多赘述。等到结束的时候,工作人员已经将礼物送给每一位嘉宾,打开一看,是一张装帧好的照片,正是开始我们每人和振耀的合影。

  三

  孙永吉的车送我回去。他是海辉副总,之前我和他畅聊过关于外包的一些事情,所以相熟。途中我赞说,这个团队真棒,细节让人印象深刻。他笑,说,其实后面有很多东西在支撑。

  比如,大家何时落座、什么时间上哪道菜,他们都有详细的时间表,细致到了几点几分,不遗漏任何环节。并发给每个人详细掌握。这是背后不为人知的细节。

  晚上和David聊天时,说起这个,他也补充说,团队将每位来宾的照片都看了无数遍,所以一看的时候就很自然地叫出对方的名字。这是最基本的要求。到这里我才反应过来,为什么他们认识我,我不认识她们。

  这是因为来的是媒体,所以这样安排?

  答案是否定的。David说,这是他们的要求,即在“与客户接触的瞬间让他们感受到一种魔力。”这句话是我引用的上述被推荐的那本书《管理要像一部好电影》中的一句话。是一家名叫小华盛顿餐厅的顶级餐厅的写照,后面还有一句,“这种魔力来自所有工作伙伴的了解与认同:一顿美妙的晚餐,具有改变人一生的力量”。到了这里,一次晚餐则变成了一次接触,一次见面。

  David说的和这很类似,我就直接引用了这句话。他认为媒体就是他的客户。不过David还在检讨,说还有很多差距。他在看这本书后就感慨了好多。

  孙永吉也曾在无锡办过一次活动,来的几百号嘉宾安排细致有道,从电话约请开始,到接机、签到、会议、晚宴、送机,分别根据每一个人的时间安排,度身制定了一份详细的日程表发给对方,详细到了分钟,细致到了知道对方不管什么时间看,都会知道自己在哪里要做什么等所有细节。

  这样的会议下来,与会的每一个都感受到和我们赴宴一样的感受。当场几家企业的CEO都要请孙永吉帮他们做会。

  四

  于是自然讲到了管理。孙振耀离开惠普,加盟海辉,想将这家公司打造成什么样?

  这不是一个高薪的企业。这个话题我问过振耀,如何留人。答案我在上次的一个博客中说过:靠发展今天一个员工,如果在海辉出去,能加2成的薪水,2倍的薪水还是20倍的薪水,都是发展,层次不同而已。看他想追求什么结果。

  今天晚上,David帮我做了一下深入。他说,海辉其实收购了很多公司,振耀主政,让大家知道了“为什么来,向何处去”这个基本的问题。

  “为什么来,向何处去”?就是海辉想做一家横跨中国和全球市场之间的受人敬仰的服务技术提供商。这个是大的概念,实际点的理解如过去振耀问我:你看中国下一步国际化的大企业和国际化CEO会出现在哪个领域?是服务外包。我想他是说,我们海辉就有机会。

  孙振耀有个相机,随身带着,没事就掏出来拍一拍。这个我见过,上次在无锡和他同机回京,边走边聊的过程中,他就掏出来拍了很多照片。

  主政海辉后,振耀召集会议,打出了一些照片,是他在海辉各个角落拍下的。都是纷乱的桌面,咬了一口就乱放的苹果等等。振耀问,这样的公司能达到我们的愿景吗?高管们看了,汗都下来,马上回去整改布置。

  二八定律这里也可以解释,国人习惯做到80分,因为另外20分需要更大的精力去做,因此很累。往往做到80分给老板看就可以了。老板不在说不定只做到60分。孙振耀要求大家都做到100分,哪怕他出去打高尔夫的时候也是一样。

  孙振耀主政惠普时,也很严厉。过去惠普每次招聘员工,他都会开会和他们见面,定时早八点,一到时间就关起大门,除生病和见客户外的,迟到的新员工全部开除,这第一个规定就让员工明白规定的重要性。在海辉虽然没有这么做,但是也差不多。

  而且,他也按照制度来。孙振耀加盟海辉时签署了一份合同,其中也规定了可以住多豪华的酒店、头等舱等。但孙永吉之前在公司制定了一条规定,要求高管只能住多少钱的宾馆。孙振耀加入后就只能按照制度来,不是不能住,而是他必须尊重制度,超过了自己掏钱补。

  和他聊天的过程中,也听到几次他说职业经理人和企业家的不同。职业经理人完成目标即可,而企业家则要不断调整目标,让他更远更高。

  在这样的氛围中,上述事情你或可就很容易理解了。

  不过,聊到这里时才刚刚开始。我曾将后续部分简单地叙述了下,并发给几位朋友分享,被建议说,太长了也就散了,不如分期吧。好吧,其他的就以后继续分享吧。

2010-04-12

  

  今天下午的芮成钢有些咄咄逼人。我想是不是因为当时所处的大厅因为人多而导致很闷热,加上时间久了很疲倦的缘故。这是在博鳌亚洲论坛上的青年领袖圆桌会议上。芮成钢是主持人。

  很快他向丁磊问出一个问题:我有很多朋友投资网易的股票赚了很多钱,但回到家,发现自己的孩子被毁了,您如何看待这个问题?

  这个场景媒体人并不陌生。2005年的一个行业会议上,一位愤怒的母亲就曾指着丁磊,指责他的游戏让儿子上瘾,无法自拔。不过当时丁磊为陈天桥背了黑锅。而今天,丁磊要在众目睽睽之下一人回应芮成钢,一位著名的央视主持人,在一个国际性的会议上。

  丁磊很快就回应说,让个人满意(用互联网沟通)是一件非常好的事情,不能非要用自己的沟通一定要面对面的观点强加于人。游戏,不管是什么游戏,本身都是没有错的,关键是游戏内容能不能做出让消费者满意的内容。

  他接着说,在游戏和孩子的教育之间,不能单纯地说游戏毁了孩子,教育本身也可以成为很有意义的游戏,但整个中国的教育问题是以高分衡量的,不是以发展其他能力来衡量的,这是教育上面的瑕疵。在我们从事企业的过程中,这也是我的理想,希望把课件当成游戏传递给学生。

  听完这个,我们会觉得丁磊已经修炼的不错,这番话水泼不进。

  芮成钢听完后,反问,丁磊你在将这个问题抛给教育吗?

  

  散会后,丁磊端一杯热茶在门口站着,一波波记者和他的FANS冲上来围着,和他闲聊。

  一位女孩子上来说,我给你分享个故事吧,说不定有用呢。丁磊马上歪着头听。

  女孩的故事说,大约在美国有一个实验,用两组老鼠做对比,一组环境单一,在清水中游泳。一组是带有可卡因的水,但是周围有很多事务和玩具,乐趣多多随便玩。结果发现后者的老鼠们没有在可卡因水中上瘾,因为玩乐多,乐趣多,选择多。而在清水中的老鼠,毫不犹豫地沉迷了。他们没的玩,有个啥玩意给出来都乐的屁颠屁颠的,能不沉迷吗?

  丁磊听的饶有兴致。可不,他马上重申自己刚才的话:于是我说了嘛,还是要教育嘛。

  其实后来,腾讯总裁刘炽平也表达和他一样的观点,就是应该鼓励互联网有更多好的内容,才不会被沉迷。阿里巴巴CEO卫哲也声援了他:过去我们离不开BP机,你见过现在我们还沉迷这玩意啊?

  旁边一个记者冲上来打断了话题,问,你还养猪吗?丁磊乐了,说,不聊这个。

  话题于是就转到了房价。丁磊说,房价当然高了!这很影响企业啊。我们一时没反应过来,为什么呢?因为房价高了,员工就感觉他的工资不足够买房子,企业需要提高薪酬,就会增加很大的成本,这很不好的事情啊。

  我想,网易没有计划走向海外。因为聊到人民币升值,丁磊说,对我们影响不大的,因为只是在国内市场,是不会有影响的。

  但每次记者冲上来,拿着话筒或是摄像机、录音笔,丁磊就毫不犹豫说,闲聊可以,采访不行。一位央视的记者上去,丁总我们采访下,他说,刚才的对话不就是你们在采访录制吗?下面就不聊了吧。一典型的不给对方面子。

  

2010-04-09

      为什么消息总是由某些人、某些媒体发布?为什么他/她总是挖出独家的好消息?

 

      一天部门开会,我们讨论了这样几个类似的问题。没有唯一的答案,也没有准确的答案,但好在大家都在行业多年,我分享了自己的一些经验。做媒体,逃不脱3个层次。

 

     一是资源

         资源很简单。新人进来,或进入新的领域,第一要务就是收集相关人、相关企业、相关专家的联系方式。老编辑老记者们,一打出电话就可以拿到消息,就是拜资源丰厚之赐。

 

     一是信任

        同一个消息,为什么对方愿意和某人、某媒体聊,而不是你?资源易找,信任难求。只有和对方建立起这层信任关系,他知道你不会乱写,不会曲解,不会故意设套去害他。冒着危险给你独家信息,知道你不会卖他让他陷入尴尬。认真,敬业。对方才会愿意和你敞开心扉来沟通。

 

     一是理解

        如何让独家消息、好的消息源源不断汇聚到自己这来?信任到位了,只代表我找到对方,对方愿意告诉我。却并不代表消息和新闻人物会来主动找自己。因此,想要做到这点,就需要靠自己对行业、对产业、对企业、对人物的理解。来句大白话:当你是最棒的那位,他不找你还能找谁?

       理解之难,需要不断学习,不断深入。今天,我们大部分行走在资源与信任这两个阶段上。日常的一些小事件,却可以帮助我们尽快达到“理解”这个层次。就以跑会为例来聊聊吧:

 

      哪个编辑不跑会?如果细心观察,好编辑与记者跑会,一般都有几大程序可言。拆解可见如下:

 

     一是摸底。

 

     接到会议邀请函后,去电(一般公关也会来电确认),这时就可以询问会议要点、嘉宾名单、事件背景等要素。这些要素一般没有什么起眼的地方,但一碰到大事件,这些往往可以勾勒出采访重点。做好提前规划和准备。甚至,发出一个小新闻也未尝不可。 

 

 

      二是签到。


       签到也是闲聊的好时机。一般这时我习惯和对方的公关人员、市场总监、副总等人员一一闲聊过去,他们能提供会议以外的许多背景和线索,从中挖出大新闻的几率非常高。

       有时,我也会提前钻进VIP室去,先和对方老总、嘉宾一通闲聊。到这时,所掌握的信息其实已经比其他媒体多了很多。

      三是开会。


    一般的会议其实有些冗长沉闷,开会的时候很多嘉宾坐在下面很无聊,如果我们悄悄靠上去,小声和他们聊聊,会有很多不错的收获。不过,即使被拒,约他们接下来的采访时间,或者要手机号等过程就会变得顺理成章,嘉宾一般会很配合。

 

 

 

      四是提问。


        毫不犹豫,第一提问。多多提问。由于前面三个步骤,你已经掌握了很多独家的、深入的信息,这时再问出凶猛的专业的,或深入的问题,台上的高层会很吃惊,他会记住你。

        有时有些公关人员会希望你帮忙提问一个问题,没关系,爽快答应。因为这意味着,你铁定有个提问的机会了。这时就重新看问题,将他深入转化,加上自己的种种疑问,再问出。

 

     五是专访。


      一般发布会,其实都有安排专访。第一个流程摸底中你就应该问出了这个消息,并提出要求,自己也希望能够加入专访。对方或会答应,或不答应。面对不答应的时候,我就提出只听不问,争取进入的机会。在现场的感觉很棒,不是吗?

     还有一个环节则是到发布会结束的时候,这时还有机会能加入到专访中去。那就是直接跟着进去。这时对方其实不大好意思拦你了。绝对的经验之谈。

 

     六是比稿。


     写完稿件,其他媒体也都发布了,那么让我们都找出来,一起对一下吧。为什么《21世纪经济报道》能写的这么凶猛?为什么《财经》的信息源能这么丰富?为什么《北京晨报》的角度这么好?对比一下,其实很多问题已经不言自明。这是补充短板,学习同行的好机会。同时,也能发现诸多新的线索。

 

 

 

   七是跟进。


      大凡一个行业与领域,事情都是纵横往来,左右缠绕。所有事件其实都不是独立存在的。因此,在第六个步骤中看到的新线索,就可以继续跟进。还记得开会环节中留下的专家/嘉宾的联系方式?或者其他积累的专家、企业家、业内人士的联系方式就派上了用场,电话他们求解新的问题。他们会很乐意告诉的。多半都是这样。

      因此,一个小小的跑会,就让我们能从“拿到更多资源”,与嘉宾/专家、企业、企业高管建立更多互动机会,从而“获得信任”的机会,到透过他们反复在不同场合、环节中告诉我们信息与缘由,“建立对事件、行业新的深入的理解”,这一个环节。

      跑会是其中方式之一,拿出来展开说,且当入门交流。当然还有更多更好的方式方法,下次有机会可以继续深入探讨这点。都是经验之谈,不见得对,也希望大家都一起来交流。