博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-03-26

和梁冬聊天之前,他的一个相熟的朋友讲了一个他的很爆笑的故事。那还是他在百度做副总裁的时候。

一次百度一位销售要去谈某运营商的单子,客户提出见见百度高管,销售来找COO朱洪波,结果朱洪波没有时间,于是梁冬代替前去。

与客户一见,两人相谈甚欢。梁冬可是名人,曾是凤凰卫视的名主持,也是各大佳丽比赛上的座上宾。没事就去香港出差的运营商们,谁没看过他的节目,谁没见过他与佳丽们在一起咧着嘴笑的照片?客户当然高兴见到名人。

两人一通使劲握手后,梁冬说了,你这么大公司,百度这么大的公司,咱们合作多少的单子?

单子当时定的才60万。

不成,这个太小了,有损咱们两家的威名。我看,其实600万差不多。

客户一听,嗯,很好啊,本来就是啊,咱们都是大公司,有名有姓,这么大的合作,60万确实少了点。600万就600万吧。

销售乐傻了。这位爷太棒了!居然谈笑间就将单子翻了10倍。

两边散去,回去销售赶紧做提案不表。一天,客户又说,再见一面吧,很仰慕梁总啊。于是百度销售赶紧请梁冬再出马。

这次见面,两人份外热情,再一通紧握手,梁冬又说了,你这么大公司,百度这么大的公司,咱们合作多少的单子?600万太少了,1600万吧!

客户也一个劲点头,就是就是,1600万!成。

旁边销售已经彻底晕了过去了。这得多大的面子,多大的威力,才能将60万的小单转化为1600万的大单啊!一年的任务都够了,不用再跑了。

不过,大单总是曲折的。这是后话,另有故事,就先不表了。

于是前不久就约梁冬聊天,他从做一个很有名的主持人,到去百度做高管,2年时间拿走百度0.4%的股份,天啊,要知道这家公司可是国内的旗舰之一。然后爽快走掉,创办太美。这段时间,他又创办了“太安健康”,还又出现在了旅游卫视里,一档《国学堂>的栏目。

可我好奇的不是这个,而是他的发展历程。是什么让一个人走上一条路。

比如过去,梁冬的成名的故事基本大家都知道,陈鲁豫因病也留给了他一个很好的机会。直到独当一面。

我好奇问梁冬,你怎么去的凤凰卫视?是因为自己一开始就立志?

才不是呢。梁冬自己也笑,是因为他在学校读书时,一天下课,老师还没走,也没人上去说话,只一个人闲在那里,于是梁冬上去闲聊了几句。老师问他,你哪人?广东的。哦。

不久后,这位老师居然辞职了,去了凤凰卫视做节目总监。自然要招聘,自然要补充人手,于是想起了自己的学生中有一个广东人,广东话和普通话都没问题,于是这样,梁冬去了凤凰卫视。

原来很多事情的开始,都蕴藏在一个很小很随意的开始里。原来就从看到老师想到他可能会很无聊,于是上去陪聊几句开始。任谁也想不到。

去了凤凰卫视,主编第一句话就是,你要记住你是凤凰卫视主持人,所以你不可以坐经济舱。梁冬自己后来也说,一个刚大学毕业的人,这个多么震撼啊。

此后就是见诸很多地方的故事,梁冬如何一步步发展起来。如何加盟百度。

这之间也有一个故事。就是加盟百度前,腾讯百度两家公司都给出了OFFER,邀请他出任副总裁。权衡再三,他选择了百度。然后那天电梯门口对我说,你知道那时腾讯股价多少?4港币。

离开百度也是一个很大的转变。为什么会离开这么家有潜力的公司?他之前没怎么聊过这个话题。

梁冬这么说,这还是板凳和屁股之间的关系。板凳太小,屁股太大也不对,屁股太小,板凳太大也不对。关键还是真诚。

对啊,不就是真诚吗。认真对待自己,对待前面的那件工作和人,或许偶有不快,但总归很顺利。

有意思吧。

2010-03-15

前几天去一位老者家里做客,他是苹果创始人斯蒂夫-乔布斯早年的投资人之一,业界地位崇高。我去之时忐忑不安,想着以为会如何不受待见。不想一见之下,老者待人宽厚,聊的十分开心。

席间他讲起了早年的故事,一些关于苹果乔布斯的往事。我于是询问了一个感兴趣的问题: 

乔布斯在印度苦修的时候想的是什么?他被赶出苹果公司之后在意大利骑着自行车旅行的时候想的是什么?他为什么会说‘科技其实并没有改变世界’?苹果的产品为什么会让一个消费者激动得落泪?”

这个问题不是我提的,是一位作者写在他的文章,我正好看到,于是引用来问。同时也加了一个自己的问题:

早期他其实坚信他能改变世界!大挫折在前,是如何的把握自己?并且还能继续前行? 

在这个问题之前,是老者给我讲的那些往事。

乔布斯退学后,曾到东方旅行,当时的他看着农人在田里耕种,想着为何不用科技的力量的来减轻这些工作量?他于是产生一个梦想,希望用“科技改变世界”。

回国后,乔布斯冒冒然去敲投资人的门,他说自己想做一家面向个人销售的计算机公司。这时的市场上,电脑还是庞大的、奢侈的东西,进入个人市场还是一个遥不可及的梦想。他对投资人说,希望“科技改变世界”。 

乔布斯热忱打动了投资人。也帮他找到了一位销售方面的合伙人,一位来自惠普的销售经理。弥补了他只有一位技术合伙人的缺憾。

苹果创办后虽小有挫折,但还算顺利,很快到了再融资的时候,在这个会上,乔布斯向投资人们讲起了他在东方旅行的故事,讲起了自己为什么会想“科技改变世界”。

他也问这位长者——李宗南,斯时1979年,李宗南老师任职Xerox(施乐)投资经理——问他说,你能理解我说的场景吗?李老师出生于西安,住过大半个中国,后前往台湾,最后留学美国,因此对东方的耕种场景很熟悉,他说我能。 

此后,Xerox对苹果投资100万美元(这也是他第一次在投资上的本垒打)。也正是因为被他的梦想打动。

另一故事则是乔布斯挖百事可乐高管约翰·斯库莱(John Sculley)担任苹果总裁那一年多时间中的种种细节小故事。虽然事后证明是不成功之举,但在当时却是乔布斯最靓丽的一笔。可惜两人最终意见不合,并导致乔布斯于1985年被驱赶离开。 

问出问题后,李宗南老师并没有马上回答我。直到几天后的第二次,我又去他家做客,他才说出自己的答案。

他先反问我,如果你是乔布斯,你被自己挖来的高管和创办的企业赶走,会如何想?

我想了一会,说,肯定我很生气,然后想报仇。

那么你如何报仇?

让他们后悔,悔青肠子。没了我就是不行。

那么乔布斯不正是这么干的吗?李老师笑着看我。我也觉得乐。是啊,人非圣贤,想法其实大都一样。此后乔布斯带走了10多个核心员工,创建NeXT公司,言下之意明显。后又重组皮克斯(Pixar),重建辉煌。

而苹果在没有灵魂的状态下逐渐走下坡路,不得不在11年半之后的1996年12月,重新将乔布斯请了回来。后面这些故事已经广为人知了。

 李老师对我说,投资虽然看团队,看技术,但更重要的还是人本身。他告诉一句自己多年的心得:虽然国人多讲“修身、齐家、治国、平天下”,但更不能忘记这句话前面的“格物致知、诚意正心”。这些话有些让人琢磨。不过还是强调在人本身,如刚才所说。所以碰到问题,即使有愤怒,多半能顺利走过来。

乔布斯的故事并未完结,我和他约定找时间再多听听更多的其他的故事。 

面对挫折,也有另外一个法子,就是求教。

他也讲了一个迈克尔-戴尔,戴尔公司创始人的故事。这位仁兄其实在圈内非常高傲,并不是如北京媒体所见的那样温和。不过,他有一个习惯,就是会向强者学习。

创办戴尔公司后,迈克尔-戴尔求教了当时的十多位顶尖CEO,请他们做自己的创业顾问。并从他们中得到了两个最好的建议。一个是做直销,当时的业界没有直销这个概念,但是顶尖CEO顾问团给出了这个建议。二是建议戴尔与英特尔做一个交易,允诺独家采用英特尔芯片,英特尔则承诺第一时间将最新芯片用最低价提供给戴尔。这两个建议成就了戴尔,低成本、最快速。 

路上回来,一位朋友也讲了一个江南春的故事。江南春的无线业务在那年的3、15晚会上遭曝光。心急下致电马云,商议应对之法。两人商量半天,觉得在今天的法律环境下,SP业务与无线广告业务的发展无法顺畅进行,遂决定暂停,维持物理存在,等待时机。 

江南春在大挫折前的决断,还是相当有勇气。因为你很快就会知道这个代价多昂贵:分众无线部分团队成员出走另组公司,并在不久前以1.6亿美金的价格出售给澳洲电讯。

与孙振耀夜聚,席间聊起了80后、85后,乃至90后的新员工。询问如何能更好地打成一片。

他先讲了一个故事:不久前与一个部门的员工吃饭庆祝,感谢他们在一个项目中的卓越表现,期间就问起他们的梦想。

没想到一些80后员工耸耸肩,回答说,你觉得我们能怎么样呢?

孙振耀听到这个回答很是不解。在他的时代里,梦想人人都是有的。比如他就曾问过自己,如果将来去见上帝,被问起自己有没有遗憾,会怎么回答。他自答说没有,因为自己有四个梦想,都已经实现了,剩下的一个在很快的时间内也将完成。 

80后早就不新鲜了,85后也很多走上了工作岗位。现在90后都将进入职场。那么,他们为什么会说没有梦想?“你觉得我们能怎么样”到底是什么意思呢?他有些困惑。

座间的环球企业家董事总经理陈婷,挑战了一下孙振耀。她用自己的经历举例。现在的一批80后骨干,当年在提拔使用时管理层都有过嘀咕,这些孩子能做什么用呢? 

一开始,她用很细碎的方式去管理,可谓面面俱到,可是发现不行,太累,效果不好。于是转而放手,让他们去发挥自己的想象。结果发现这些让人不放心的孩子,释放出了巨大的激情,取得了非常好的成绩。

她总结,现在的80后85后,乃至未来的90后,不是没有梦想,而是不像过去70后那般表达。80后如此,85后,90后就更是如此。不同的语言体系,需要的是宽容和理解。 

你觉得我们能怎么样?我也有些自己的观点说给孙振耀听。我也是80后,工作也很积极主动,成绩也还看的过去。像孙振耀答谢他的员工一样,我也经常能有老板的夸奖。

有一次一位老板也曾问过我上述的问题。我想了半天,居然也回答说“你觉得我能怎么样”。可乐之极。

套用网上的话,小时候想玩街机时,街机说是洪水。大了想玩网游,网游又被指沉迷。上大学时,涨了学费。不分配工作时我们毕业了。房价飙涨时我们却该结婚买房了。好吧,职场轮到要升职想上进时,上面70后还在龙精虎猛呢。他们现在看着80后还觉得粉嫩一片,不足成事呢! 

可是这些80后都在排队进入30的序列。三十而立。于是,好吧,那么,我们又能怎么样呢?

当然这非抱怨的话,事实上,这些年龄层的人都是各大企业的中坚力量。 

孙振耀此前问,怎么能管理好这些人呢?

他自己就是管理大师,惠普中国总裁多年任上,早已经是经验丰富。他问这个问题,倒不如说是替我们问。

这个问题孙振耀刚刚自己就回答过了。他说,海辉靠什么留人?并不是高薪厚职,感情也并不能作为最佳的纽带。但是靠发展可以。今天一个员工,如果在海辉出去,能加2成的薪水,2倍的薪水还是20倍的薪水,都是发展,层次不同而已。 

这个话题远还没有结束。那么过去的管理格局是不是不能用了呢?如何说他们的语言,听懂他们的梦想呢?

一个季度后,我们或将再聚,还将再次讨论起这个话题。如果您有自己的建议或是感触,不妨评论下面留言。届时一起聊聊。

 

2010-03-03

如果细心观察,视频网站在2010年会有不错的收入结果。

其一的迹象是:年底CTR报告指出,2010年电视广告市场增长将趋缓,速度慢于2009年。至少有18亿美元广告费用将流向他处。

他处是哪里?解读说,一个可能的趋势是电视剧、脱口秀节目的植入营销等。 

但这个却存在巨大争议,至少在2010年无法让人信服。为这一话题,我拜访一位MTV副总,和他喝茶时聊起这个问题。他认为,植入广告目前尚有几大悬疑,一是无法衡量效果,二是报价的随意性,三是广告投入之后还需要再投入一笔大的广告数字做其他的落地或是后续的推广。

上述这些障碍将制约植入广告在今年无法成为增长的主流。其实,央视春晚糟糕的植入,也会间接让广告主犹豫再三。当然,他也肯定了未来的成长性。

报告建立的基础,正是广电总局发出的限播令,限制了电视台的发挥。这个规定看起来很有意思。在市场化的今天,连想放多少集电视、插播多少广告都需要用规定来制约,而不是靠用户手中的遥控器、靠市场来选择淘汰,自然也就能理解一些电视台短视行为的深层次原因。

广电总局对于电视台办的选秀节目、脱口秀节目的限制也是有目共睹。比如我们看到,芒果台在纠结中拿到了快男快女的批文,兴奋的不得了。而这些奇怪的批文、规定、限制,导致电视机里上百电视台,每天晚上却看不到多少好看的节目。

CTR预测的电视剧、脱口秀节目的植入营销将带来的广告增长,会在这里踩空。限播令一发出,媒体反而预料广告额将再减少一成。

2009年,户外媒体收34亿美元,报纸广告收97亿美元。电视广告收580亿美元。

他处的指向之一会是视频网站。巨大的超过18亿美元的广告费用仍将选择宣泄出口。与电视台性质将近的视频网站会是天然的出口之一。 

2009年,优酷土豆两家的收入合计约3亿5千万人民币(不分开说两家数字,以免被人误会)。比前年增长均为1倍左右。侧面了解到的情况显示,今年两家制定的数字,仍是希望维持高速成长。乐观显示,两家今年收入将接近8亿。这两家网站是代表,其他视频网站我就没有再去了解细致数字。

若果如此,两家网站将真正实现盈利。视频网站也真正逃出生天,可以扬眉吐气了。 

其实,之前了解到的某门户在视频上的收入结果,数字还要更加乐观。

这样就不难理解,为何百度要突然进军视频市场、各家视频网站之间的连环版权诉讼,打的鸡飞狗跳。也能理解为什么qiyi一成立,就宣称要投入2亿去买版权,之前某些视频网站也都宣称要投入上亿人民币去购买版权。当然也就能理解,为什么有些诉讼不光起诉对手,连广告主都捎带上了。

原因很简单,必须用一个手段来划定自己的地盘,为即将到来的大餐奠定基础。版权正好成为了这把刀。 

去年9月,在与暴风影音冯鑫聊天后,曾写了一篇《视频网站凶猛互殴的背后是要挣钱了》,正是说后续的时间内视频网站行业将斗争惨烈,不幸言中。

不过,今天看来,这些手段并不会取得很好的效果,最终的结局是大家在互相诉讼中取得恐怖平衡。欲罢不能,又都无法轻举妄动。 

但另一个指向则是,各大视频网站都在进行各种尝试,一旦新的模式与方法出来,各家网站将立刻从诉讼中抽身和解,转向新模式的竞跑。同样今天看来,新的模式在尝试中已经呼之欲出。

或许很快就能看到这方面的报道。