博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

第一次从地铁口到银座,在暧昧模糊的指示中晕了方向,中间站下来时我不停想,为什么设计师不想想用户体验?


 


正好最近参加了一个互联网UE(用户体验)学习小组,开始面对着一群这个名词的狂热爱好者。比如,其中一个叫坏人的哥们曾讲过一个故事,用以证明UE的重要性:亚马逊的工程师们为页面上一个按钮放置的位置争论不已,最后以用户测试数据显示,放置在某页面区域的用户点击率要比放置在另一区域高了几个百分点。


 


故事究竟如何我并不太熟悉。倒是结合搜索引擎中详细讲述的亚马逊网站导航栏的变迁史,让外人或是像我这样号称在网络中工作,却又对这些问题毫不熟悉的人,上了一堂有趣且有效的普及课程。


 


昨天晚上,狂热爱好者小老头又给我上了另一堂深入的课。他告诉我的的几点UE心得听起来赏心悦目:


 


1 发现未被充分满足的必需需求
2 提出远优于竞争对手的方案,甚至颠覆游戏规则
3 如果无法完成第2项,就择优借鉴竞争对手的方案
4 专注于此,持续改进
5 让你的用户知道 


 


据说,这位小老头经常在下班后,拿着公司的礼物去网吧,请网管和网友来给他聊天,以此改进自己任职网站的产品。


 


但他说的第5条“让你的用户知道”我一直有点不明白。小老头的解释是,做一个产品可能规则很复杂,想法很多,但是我们需要把一个复杂的东西用简单的表现形式给用户提供出来。当然,道理是这样的。不过让用户知道似乎还有很多层其他意思,我的一个困惑就在里面:


 


家里的PC装的是瑞星的杀毒软件,他每天都会不停提示我有人PING我的机器被他拒绝,我知道了也没用,因为我不懂技术。


单位配发的机器装的是赛门铁克杀毒软件,却从来没见他提示过类似的问题。


 


好在都一切太平。抛弃掉那些技术层面应该讨论的话题,究竟是时时让我担心的瑞星提示用户体验更好?还是赛门铁克的部分沉默让用户感到更舒服?


 


PS:李国训强调他的BLOG里长满了荒草,昨天晚上去耕耘了一下,顺便也呼吁我也来耕耘下。


是啊,有段时间没更新了。不过,有时想想,我发现自己其实很弱,好多东西都不明白。要不断学习啊。


上一篇: 男人很关心女人的乳房:罗林志和他的三八网
下一篇:体验之美 兼记录一下5大UE心得

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论