博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚和胡钢律师聊天,他告诉我一新闻。软件协会正在启动修改《软件产品管理办法》,希望能够遏制流氓软件的制造和传播。


当然,胡律师说这些比较温和,他还是把他们称为“恶意软件”。


按照胡律师的介绍,软件协会和互联网协会的规定是互相补充。中国互联网协会正在组织30余家互联网机构共同研究起草《恶意软件定义》,前不久也推出了意见稿。软协的《软件产品管理办法》则是从另一个方面来做工作。


胡律师也正在协助征集意见。因为有律师在,我对办法的可行性有了些底气。也希望这个办法能尽快修改完成。因为最近,机器正在遭受流氓们的疯狂反扑。


有两台机器,一工作一家用,最近都拼命狂弹窗口。一个动不动弹一个朋友后来去的一家叫**9的公司网站页面,另一台干脆什么广告都弹,可惜我认识的只有金山。这时,反流氓的360没有用了。几个伪装为系统服务的流氓360老是说杀不干净。


人家说,道高一尺,魔高一丈,这话这么听像那么回事。这些软件让曾以流氓著称的周都暂时没办法,接下来,流氓软件又会怎么样乱搞?只是清净了几个月时间而已。什么时候软件能不流氓,让用户自由选择用还是不用,下还是不下?


好在这时,听到一个稍微好点的消息。说瑞星进来了。他们也搞了一个杀流氓的免费软件,干掉流氓软件应该比干掉病毒轻松的多吧?只是印象中,瑞星上次说反流氓,很快压力之下就退了回去,不知道老毛这次能够坚持多久。


按照一般的规律,瑞星上了,金山和江民也会很快跟上(金山很逗,那个流氓软件中,弹出的其中之一就是金山的广告),再加上政府正在搞的恶意软件的治理办法,围剿局面已经出现。


胡律师说,新《软件产品管理办法》应该很快会出台,时间大约几个月。我们都在期待。


上一篇: 治理流氓软件与流氓们的最后疯狂
下一篇:网络媒体公关随想之四:新公司突破传播瓶颈初探

4条评论

  1. Re:治理流氓软件与流氓们的最后疯狂
    说了等于白说

  2. Re:治理流氓软件与流氓们的最后疯狂
    天天说,时时说,到底什么时候才能清理干净?今天早上上班来,电脑的速度和牛一样,结果一扫描,又发现了n个插件,晕~~~~

  3. Re:治理流氓软件与流氓们的最后疯狂
    为什么要杀流氓?SB!

  4. Re:治理流氓软件与流氓们的最后疯狂
    江民是第一个反流氓的

发表评论