博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

晚上的时候,涛涛写了一篇长长的BLOG,夸奖了几个勤奋的哥们姐们。其中点到我几句。看完就有种特别的感觉。


记者苦,苦在当时的条件下,网络媒体几乎没有人重视,几年拼命后,局面才稍微好一点。我甚至还记得,一个电话中,对方在汹汹地问我,哪?新浪?新浪有资格有记者吗?不知道!趴地电话声断了。


现在的局面好了很多。企业中,已经没有人可以忽略网络媒体。甚至严格的政府部门,在做宣传的时候都要借助新浪搜狐的力量。没有这些新闻门户的重要位置力推,恐怕大部分的网友都会认为那则事件不重要。


到6月的时候,终于告别了新浪,决定去换个行业尝试下。于是来到魔龙,由小记者变成了小市场


但市场也苦。最近刚刚办完一个大会,全球手机游戏公司中的前十大,几乎7家CEO亲自飞来中国,是手机游戏国际高峰论坛。会本身在行业里像过了地震,许多观点和看法喷薄而出。许多好消息也同时释放了出来。会前许多人问我们,你们能请来那么多国际的老大?忽悠的吧?会后许多人跑来问我们,你们是怎么办到的?


苦之处并不在于邀请和组织,恰恰在于宣传。手机游戏市场说新不新,这个被成为无线娱乐之王的行业里,接下来的上市公司,和行业领导者,都将在这个行业里催生。可我却常常对着一些交好的朋友感叹,媒体对于新行业的敏感度有些过低。


记者之苦,苦在没好新闻,苦在不知道哪里有好新闻。等知道消息赶过去时,那里已经有很多同行先行一步。市场之苦,苦在于新的市场没人关注,老的市场没人关注,竞争不激烈和口水不多的市场也没人关注。


晚上就和范海涛聊天。我说,她是我见过的现在不多的勤奋、敬业且好学的记者之一。在现在,记者越来越像一份工作,激情释放已经很少很少。但她不是。她在博客中能提到那些人物,张京科,丹丹,还有煦煦,也都是这份难得勤奋名单中的一份子。当然,还有更多人。


这时再想,正是因为难和苦,许多好记者在其中脱颖而出。也正是因为难和苦,市场工作才有成就感可寻。我拍涛涛马屁说,她将会是一名十分十分且非常出色的记者。我奉承自己说,我会是一名非常非常且十分出色的市场。


过去是小记者。现在我是小市场。加班快乐,拼命快乐,节日快乐,所有人都快乐。


上一篇: 以应布棉:WEB2.0还没长成,拿什么来洗牌?
下一篇:写在记者节:关于做小记者和做小市场

1条评论

  1. Re:写在记者节:关于做小记者和做小市场
    以前并知道记者这个职业到底是做什么的,总是把他们和狗仔队联系到一起,看来,是臭鱼搅了一锅腥啊,哈哈

发表评论