博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

富士康天价诉记者案中,不能说记者全无责任,也不能说对记者全无帮助。

 

在上一篇BLOG《苹果们更应该忧心富士康起诉记者案》中,更多是从公关角度去看富士康在这一起危机公关中的表现,仍如那句话所说,3000万的诉求,及对记者的行动需要再“斟酌”。

 

物伤其类。但对于媒体业界来说,除了关注这一事件进展、声援自己的同行外,更多也应思考这一危机事件所带来的隐忧。

 

媒体一直被称为“公器”,一直在传递、报道大众的心声,有时或铲平不平事,有时也会难免笔下失误,这些都难免。失误在一定程度之下可被容忍,但越是重大的报道,就越需要谨慎细心,小心求证。对于记者来说,是责任也是义务。

 

不用讳言和回避,任何一位中国记者在其生涯中,都会听到和见到太多不负责任的同行那些不负责任的事情。在现今的媒体环境下,这些事情无疑都在摧毁整个行业的信用。

 

21的另一位记者雷中辉就在其BLOG中伤感地提及了这一点:那些三六九等被对待的媒体和记者,那些傲慢斜视记者的某公司老总,那句被广泛地传播的“防火防盗防记者”也在多少伤着媒体们的心。

 

赢得尊重与失去信用,只存乎于一笔前后。一段时间以来,论坛里也流传了众多由于媒体的失误,发出了错误的报道的事情。一些甚至是常识性的问题,一些则根本是属于胡编型的。至于抄袭和人云亦云,在现有的媒体环境下已经是常事。而那些没有被提及的事情或黑幕或潜规则,更显得触目惊心。后来有鉴于此,曾经一位老大的老大提出了几个字来要求他的下属:快速全面 准确 客观。

 

或我们也可猜想,在富士康天价诉记者案后,一些受到记者无端伤害的公司正在拍手庆祝,在一旁笑着看热闹。

 

在富士康天价诉记者案中,许多网友也对此有自己的看法,在90%支持记者的背后,有一小部分理性的声音在发问:媒体能否借助这起事件全面反思自己?这里的媒体更多指向的是全行业。

 

我们相信两位记者的公正,但如果抛开3000万诉求,如果只是一次正常的名誉权诉争,如果只是30元诉求,那现在情况又会怎样?

 

富士康天价诉记者案是一把标尺,衡量富士康、衡量苹果、衡量有关部门,也衡量媒体自身。

 

巨石入水,泛起涟漪无数,也让理性的思考与反思不断泛开。

 

 

苹果们更应该忧心富士康起诉记者案

 

 

PS:两方都不认识,两篇BLOG的撰写和思考都是基于公开的资料,对富士康与两位记者都无他意,只是谈谈自己的想法。

 


上一篇: 富士康天价诉案中不应缺失的媒体责任
下一篇:越简单的事越不会做

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论