博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

飞信的推出解决了一个难题,即PC到手机的通话。这项应用在大约几年前开始受到关注,但因为种种原因未果,直到中移动介入解决。

 

未果的原因中,首先包含了运营商的利益之争。其他产业链开始关注这一市场时,将会分走大部分原本是由运营商的利益,这就是为什么SKPYE在进入中国市场后,原本被看好的发展却并没有如想象中迅猛的原因。

 

几年前,也曾采访过263,他们一直在尝试PC到手机的通话,并因此获得了试验牌照。最后也是因为运营商对此的关注,使这一想法最终无法实施。

 

毫无疑问,PC到手机的通话,能激发一个新的有着无限想象空间的市场,是一片蓝海(移动QQ应用已经显示了这个市场空间)。对于移动来说,ARPU值将能拉出一条漂亮向上的曲线,这个曲线,是增值的曲线。

 

记得之前曾和一位顶尖老大聊过这个话题,他的观点是,在新的年代里,内容已经铺天盖地都是,关键是激动人心的技术的产生,或工具的诞生。这些将能主宰新的市场。

 

这个观点,在今天所谓web2.0年代里,更显得真实与珍贵。

 

也因此,这一市场的性质,决定了运营商一定会深度介入。或分帐,或自己运营的模式来进行。移动的蛋糕不会容他人乱动。所以当飞信推出,并市场传言中移动将停掉与MSN、QQ的合作(尽管尚未有官方消息证实或宣布)时,一切就显得不是那些突兀。

 

飞信证实了中移动对PC到手机的通信市场的信心。但也从另一层面印证了运营商的垄断力量,并由此引发大家对这一市场未来的担忧。

 

如果真如市场传言那样,中断了与MSN、QQ的合作,固然给飞信的成长但来了巨大的空间,但也意味着,已有的两个庞大市场丢失,用户群丢失。同时事事躬亲,对中移动来说,不见得是件好事。

 

这一做法引起了圈内许多人的批评和担忧。认为移动有概念,但是不懂用户。也毕竟,丰富多彩的应用,几家服务商的服务竞争,才会一定层面上促进市场的繁荣。

 

另一层面的担忧是,技术本身不是难题,几年前技术就已经解决了PC到手机的通话功能,即使运营商封杀,新技术仍会以燎原之势在网络上流传,最终类似BT、VOIP市场的地下技术反而可能主宰这个新的细分蓝海。一旦如此,就是对运营商现有决策的极大讽刺。

 

也因此,许多人建议,移动能够放开端口,开放市场,允许更多的服务商进入这个市场参与竞争,说不定,短信市场的辉煌将能够在这个市场重新绽放。而不仅仅是飞信的独角戏。

 

一个最新的消息是,另一家运营商也计划要推一个类似的产品。


上一篇: 苹果们更应该忧心富士康起诉记者案
下一篇:中移动飞信背后的垄断与开放

3条评论

  1. Re:中移动飞信背后的垄断与开放
    还不错

  2. Re:中移动飞信背后的垄断与开放
    现阶段免费

  3. Re:中移动飞信背后的垄断与开放

发表评论