博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
——微软MSN的强制升级,破坏了用户的一个底线,即自由选择升级。这可能会为MSN招致如潮的批评或攻击。

5月23日早9点,习惯性打开笔记本,同时登陆QQ和MSN。

这两个IM工具是我常用的即时工具之一,如AOL、UC等,都不常用。

但让人诧异的是,MSN显示,有更新的版本的可用,我有两个选择:一是升级,二是不用MSN。我的许多朋友都在上面,日常的工作已经有一大半是透过MSN来联系,不可不用。无奈之下,我惟有选择升级。

这是我有不长的近5年IM历史中,第一次遇到的强制升级,否则不能使用的情况。其他情况下,我可选择用旧版本,甚至可以卸载功能垃圾的新版而重装旧版。如QQ就是。

但到了MSN,这一规则似乎不再适用——要么升级,要么不用——微软的霸道习气开始在这一软件上得到了淋漓尽致的体现——被强制升级的版本并不算差,是前不久我还主动升级的一个能找到的最新版本——没想到很快就到了被强制的时刻——先不论新版有多少新功能。这些新功能,新界面难道都是用户所喜爱?

这意味着什么?——用户已经成了微软霸王升级下的绵羊,只有听从或被驱逐,没有其他选择。
——微软的霸王习气开始毕现,根本不考虑用户感受
——公司本位思想放在了首位,不再参考用户任何意见。
——或许还有更多。

微软MSN的强制升级,破坏了用户的一个底线,即自由选择升级。他必将招致用户的如潮的批评或攻击。

在经历这一次事情后,表示完自己的抗议后,我会选择逐步将朋友转移到新的IM上去。我要保留自己选择的权利!

至于微软?爱听不听!


上一篇: 揭开历史:为什么AMD中国公司2003年12月9日未能如期成立?
下一篇:MSN怎可如此霸道?向微软提出最严重的抗议!

20条评论

  1. test

    sina的blog很一般。

  2. 想想中国到底有多少正版用户

    想想就不会觉得不合理了,微软要是真狠心可以立刻停止中国95%的盗版用户,人家没逼我们已经不错了。

  3. 不要意气用事

    兄弟,是第一次么?不是
    4到5,5到6,6到6.2,都有过了。
    MSN是一个社会性的工具,升级有相当程度的安全性考虑。
    MSN不是你一个人的工具,如果这不是一个网络工具,没人会要求你强制升级。

  4. 因为闹病毒所以升级

    呵呵,当然,网络上随处可以发牢骚,但未必有人理会你…… 除非你是名人

  5. 强制升级并非因为功能,而是安全!

    知道我为什么不愿用QQ么?就是腾迅太不在乎安全性了,一些破旧的版本正因为可以用,攻击着我的QQ和机器。(现在不知道,反正以前是)

    所以,为MSN强制升级叫好!

  6. MSN Messenger 6.2 是因为安全原因强制升级的

    作者可能对升级的情况不大了解吧?之前 MSN Messenger 6.2因为有个重要的漏洞,所以出于安全考虑才强制用户升级的。给你一个不安全的软件导致你的电脑被非法侵入,倒不如不给你用好了,当然你也可以选择升级打补丁继续用。
    其实这跟霸权没什么关系,作者不必哗众取宠,真正的霸权是微软操作系统的暴利。
    对了,作者假如喜欢QQ的话,可以装回OICQ (QQ的前身),或者装回MSN 3 等旧版本,看看谁还能用?

  7. 你真的用了5年IM?

    msn升级不是第一次了
    还有,腾讯2003之前的版本都不能用了你不知道吗?

  8. test

    [b]测试[/b]
    [i]删了吧[/i][:022]

  9. 强制升级怎么了?

    强制升级影响你使用了么?反正MSN上我没看到QQ那么多垃圾广告。
    强制升级出于安全性考虑,也有利于协议的统一。

  10. q

    msn7.o不喜欢用,可以用5.0版的

  11. q

    msn7.o不喜欢用,可以用5.0版的

  12. QQ不也一样

    QQ不也一样,早期版本早就不可以用了。只不过同时可能有几个版本可以相互兼容。
    升级是为了提供更好的服务,更安全的服务。没有必要这样大惊小怪的。

  13. qq也有过的

    有时候它通讯协议变了,对老版本不兼容,你不升级确实就不能用了。这个很正常。

    没必要上升到“霸王升级下的绵羊”这样的高度上来。毕竟,它不是给你偷偷摸摸升级了的,你也可以选择不用,不是么?

    另外,我好像一直还没有遇到你说的情况。

  14. 并不是霸气而是安全考虑

    msn最近严重的bug太多,所以未patch的,往往不能用

  15. sina。com的blog怎的不怎么样

    比如,我不想注册,但是我想留下我的email或者homepage,却无法留……

  16. 支持

    就是就是...偶也讨厌强制升级!!!

  17. SB

    SB言论

  18. 嘿嘿,这次升级是为了推广msn space。不升级就看不到名字前面的小花了~

  19. 同意!
    我遇到过N次强制升级,不升级您就别用MSN。气愤
    上面有人说升级是为了弥补漏洞等等
    但是我觉得用户的选择还是要考虑一下吧
    如果在登陆的同时告知用户原版本有重大漏洞会造成什么后果
    用户自然会选择的。

    另外还有新版本的功能也未见得比老版本好用
    6.2可以修改好友名字的功能就非常好
    MSN里那么多人根本记不住名字嘛,修改之后就知道是哪个公司的谁了。
    7.0里面,找了半天也找不到这个功能…..

发表评论