博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

三亚凤凰机场,买了《他改变了中国——江***传》。尽管年轻,或知道不知道,都因为其中部分历史发生时我正身处这个年代,不可不看。

上了飞机,我惊讶地发现,这居然是本盗版——书中有很多错别字、漏字,很低级的那种,很多很多处——这或许是识别盗版最简单的一种方式,当然,纸张一般般。

江是中国10年的国家领导人,刚刚退位,描写他的书居然就被盗版——在盗版者眼中,恐怕已经没有什么不可以盗版——连描写江的书都能被盗版,还有什么是安全的?

这时又想到了业界争辩了多年的知识产权保护问题。想起了一篇非常有说服力的文章。

大概题目是《我为什么使用盗版》,大概的意思是:中国许多人都穷,许多企业,尤其是外国企业的产品都标高价,根本不让穷人有学习的机会。为了能有学习的机会,有改变自身的机会,只好选择了盗版。很无奈的原因。

其实想想也是,当一个产品本是老百姓大众最需要,却由于某些企业收取过高的知识产权费、专利费,而变成了少数人专享的服务,让贫者更贫,连翻身的机会都没有的时候,怎么会没有盗版?

这篇文章非常有说服力。我自己也是信赖这种理由的人之一。曾经的机器上,无一不是盗版,无一拿钱买过。现在好多了,但也由于是公家的机器,公家买了这些软件的使用权,个人还是没改变什么。

书也是一样,一本书卖到40元、80元的时候,一本教材卖到20元、30元的时候,还有多少孩子读的起?本身就是一个问题了。

后来就开始采访这一话题,慢慢的接触多了,有些想法的不同。

部分的国内软件企业日子一直过的不好,长不大,一直靠着国家支持过日子。也经常被人骂做是垃圾。就是到了政府采购,该国家的支持的时候,也因为这些,而变得有些人不那么支持了。

有人说是人太少,有人说是企业太垃圾,没有创新精神。

有些企业家就笑开来了:我们一个产品刚出去就被盗版了,连研发的钱都赚不回来,还怎么发展?

又想一想,也是。国内软件企业不是没有不强的。我经常用《超级解霸》,感觉还是很实用,但是因为盗版,最后这家企业还是没发展成一家大公。其他的例子更比比皆是。

盗版把自己人都盗死了,还发展什么?没有自己的子弟兵,谁又来迫使国外企业降价?鬼才在没有竞争的情况下自己降价哦!指望微软自己?没门!

于是又想,为什么没有一个好的解决方案?企业赚钱,和照顾老百姓的需求永远是一对矛盾,我是后者,更多希望便宜且好的服务。

比如,国家可以建立一个公共知识产权库,让国内企业免费,或只需要付低廉的费用就可以使用,这样降低了他们的研发成本,价格不就下来了吗?

国家能否出面,去和国外这些专利持有企业谈?或者国内企业联合起来去谈判?或者,是不是开源会救一些企业?大家都公开,卖的是服务,还能怎么盗版?国家承诺了解决知识产权问题,总不能强制大家吧,有个好的疏导总是好的。

书也是一样。有些书,能简单点包装吗?不用那么豪华就可。

这些还没有想好。但一定会有好的方法的。

国家有关部门会怎么打击、治理《他改变了中国——江***传》的盗版?


上一篇: MSN怎可如此霸道?向微软提出最严重的抗议!
下一篇:《他改变了中国——江泽民传》被盗版 知识产权保护走向何处?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论