博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
按照计划,我们于7月22日前往日本爱知县世博会参观。

当地的日本人告诉我们,在日本,“县”的意思相当于中国的“省”。而爱知世博会早已名闻遐迩。尤其是里面数个日本场馆所展示的机器人,更是名动一时。从3月25日开展以来,据说至今已经接待了950多万人,而它的目标,是到今年9月25日闭馆之时能有1150万的观众接待量。

已经去过的日本朋友还告诉我们,一度里面人山人海,进入一些热门展馆参观时,甚至需要排队6个小时以上。这时我也问自己,要是让我排队6小时只为参观半小时,干不干?还真的很难决定。

早晨8点,我们正式出发,搭乘大巴前往。到了大门口,突然人群停滞了下来。原来因为此前数天的伦敦爆炸案,日本警方增加了安全保护措施,所有的参观者都必须经过安检。我们排在人群最后,放眼望去,已是黑压压一片,颇为壮观。

世博会本身是依山而建,大部分建筑依据地形而有所不同,各具特色。进入世博会现场,发现此前日本友人所言不虚,一些场馆面前已经排有长龙。

传媒的发达这时起了很大的帮助,由于一些热门场馆中的高科技已经被反复报道,图文并茂。时间上紧张的我们决定放弃那些需要漫长排队的场馆,转而先去国际展区,看看各个国家在展示什么。

不过在这里,印象最深的却不是这些展览,世博会那些软件环境给了我们很大的感触。每一个参观的观众都手持一张卡片,内置了最先进的RFID芯片,我们只需要在一起上一晃,身份资料就被显示出来。从入口进,你的照片就被拍下,从出口出来时,你的照片就已经显现在一个大屏幕上,开心而绚烂。游客要做的,就是回家后上网下载,打印。

世博会内的环境也保持的很好,从早晨9点到下午3点。我们的参观大约历时6个小时,中间没有见到有人乱扔垃圾。中午就餐时,游客在吃完饭后将垃圾倒掉,其中,筷子、盘子、餐巾纸、剩余的食物,都分门别类扔到对应的垃圾桶中去。没有一人胡乱弃置——这期世博会一个很大的主题正是环保。

这期间,没有一个人在门口反复查票检票,只有人在旁边随时等着帮助你。不过想一想,如果是北京的中国国际展览馆,你会看到什么?

第二天,我们乘飞机返回,抵京时下起了大雨。首都国际机场和中国国际航空公司任由满舱的乘客冒雨走到机场大巴,又冒雨走到候机楼,而不采取任何措施。传送带送出的行李上也满是雨水。这样的服务让我们顿时像外面的天气一样冰凉。

出机场后,一行数人打了一辆出租。到家突然发现自己的西服被遗忘在车上。电话联系不到10分钟,司机后将车开回到我下车的地方。心中突然感觉,还好,有这些的哥,和像的哥的人在,2008奥运会,还是大有希望的。


上一篇: 日本行记二:在东京湾,人人都是爱情故事的主角
下一篇:日本行记三:爱知世博会,如果排队6小时只为参观半小时,你干不干?

2条评论

  1. 呵呵,实在不好说些什么

    顾客是上帝这句永远是废话,但是在个人身上,还是能表漏一些素质的。

  2. 展馆里面是什么怎么没写?

发表评论