博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从东京至名古屋,乘坐新干线需要一个小时的时间。

上车后,有位车厢售货员推着个小车在贩卖些小吃、矿泉水,或是口香糖之类长途车上用得着的东西。

他一路静悄悄,并不说话或吆喝。走到车厢门口,先将小推车推了过去,人回过头来,朝着车厢深深一鞠躬。以至于一些乘客都未发觉曾经有这么一个人来过。

日本人对于公共场所中的公众意识确实非常重视。在有人的场合,日本人说话几无可闻,相反,到是到日本旅游的一些外国人在兴奋地大声聊天,旁若无人。其中很大一部分,是我们的国人。

车将至车站,有一个乘务员过来查票,也是一样,一鞠躬,查完后再一鞠躬。

和日本的城铁不同,新干线车厢内干干净净,没有繁多的商业广告。城铁内,则在车厢内的两侧上部、每隔2~3米的一个横幅,都被广告占据。对于这些广告位置和形式的开发,有些朋友很关注,曾反复问及。但实际上,国内这些形式也早都出现,没有太多值得叙述的地方。

新干线与城铁组成了日本完整的一个公共交通网络。城市内,居民搭乘城铁,城市之间,则换乘新干线、快速铁路等。他们的巴士只是个补充。

到了爱知县,我们才注意到,有一段高架轨道延伸过去。那就是早被报道渲染了无数次的日本磁悬浮。不过,这只是试验用的。在日本,这一技术并未被大规模推广。同行的一位记者说,由政府出面,日本国内的相关企业正组织了一个专门机构,希望推动中国政府采用磁悬浮。


上一篇: 24小时在线——陈彤、徐志斌,以及网络媒体中的人们
下一篇:日本行记四:新干线、城铁,还有那遥不可及的磁悬浮

1条评论

  1. 磁悬浮

    还不懂什么是磁悬浮呢[:002]

发表评论