博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
我的一位领导到日本考察,归来后有一句话让我们印象深刻:惝若你们有日本职员一半敬业,我们的工作就会做的更好。

原话并非如此,但大意没有错。这句话让我们时时想起,并感惭愧:作为新浪人,和网络编辑,已经非常辛苦,但日本人还更敬业,那他们在怎样生活和工作?

到日本后,我特意向友人问起这个问题。对方是日立一位负责市场的经理,叫做大桥,大约40岁的样子。他在听到我的问题后,想了想,告诉我说,现在日本人加班少多了,不再像从前。一方面,是IT的发达使员工在家一样处理工作,另一方面,领导也不再要求属下陪着他们一起加班。

那么之前呢?之前据说就是领导不走,下属都不敢走,在一样拼命加班。

但是他还是没有直接回答我,日本人是不是很敬业。那么好吧,我自己找答案吧,不过,在日本5天时间,没有太多时间去看日本人的工作场所,实在无法知道他们怎么个敬业法。只是陪同的日本朋友中,多热的天都穿着西服,不肯脱下来。

对于日本职员的另一个印象,就是他们好晚上下班了后一起去喝清酒。大家一起放松一下。那天到了横滨,我问一位在工厂上班的老职员,他说,现在也不怎么去了,偶尔吧。偶尔是多久?一月有那么一次两次就足够了。

在日本,我们也结识了数位年轻人,26、7岁,和我们年轻相差并不大。他们都穿着西服,发型时尚。比电视台里给我们看的那几位日本艺人都要有型的多。

对于这些相差无几的年轻人,我们也充满了好奇。那天我问,他们的薪水是不是很高?

旁边一位中国的日立大姐告诉我说,怎么可能?他们的生活绝对不如你们在国内舒服。

这是一个很有趣的话题。在日本,论资排辈的情况还是很严重的,比如,20岁的年轻人拿20万日圆的月薪,30岁的拿30万,如此等等。是个课长什么的小领导薪水就更高了,当然你要到那个年龄才成。

20万日圆听起来真多,但是一转成人民币就少了许多。要知道,1千人民币能兑换上万日圆。而在国内,一个20多岁的年轻工薪层,干的好的,薪水在6到7千人民币左右,甚至更高些。少的一般也能到2到3千左右。

20万日圆在日本过日子确实很艰难。比如:我们在东京搭乘城铁,几站地之间都是100到300元日圆之间。一顿午餐最便宜的都在700日圆上下。那就便宜点,去吃面条好了。在日本街头,晚上有中华料理这样的地摊,卖的面条500日圆一晚。仅一顿午餐,就已经相当于国内50多元人民币了。

在日本,年轻人还不敢买车,比如,东京的停车场,一小时多少钱?600日圆(但愿没有记错,不过看着这个数字,突然发现国内的停车场实在太便宜了)。打车也同样如此。东京的夜里,我们大约有两次打车返回酒店的经历,在北京大约只需要16元左右的的费,东京折合起来约200人民币。足够吓倒那些薪水微薄的工薪层了。

吃与行如此,衣和住更贵。但这个就没什么体会了。只是旁边一位在日企的中国朋友告诉说,像我这样的年轻人,交完税后,再刨去每月必须的租房费、水、电、手机费、每天需要的吃饭和交通外,已经所剩无几。最后她又对比了一下说,相比之下,“你们在中国多幸福,时不时可以出去旅游一趟,打个小车,还可以去‘血拼’”。

是啊,中国实在是太幸福了,明天赶紧购物去,也享受一下我们的优势。


上一篇: 日本行记四:新干线、城铁,还有那遥不可及的磁悬浮
下一篇:日本行记五:日本人、年轻人,以及传闻中的敬业

8条评论

  1. 呵呵,这一对比好像真的很爽~

    [:006]俺高兴

  2. 身在福中

    现在才发现我们VERY 幸福!
    努力工作,没有捷径的。[:001]

  3. 不是吧?你太走马观花了……收入你还没比较呢

  4. 精彩,没想到你这个大男孩的文字如此细腻,呵呵….
    向你学习.有空指导一下吧,谢谢.

  5. 喜欢你的文字

  6. 有一句话,即不得原文,只是说,如果你认真地去体会生活,那么,你对生活的感悟会是本身生活经历的好多倍。

    很佩服你这样的人生态度,并不吃力,只是凭着对生活的热爱和好奇就去了解了,并沉淀了。

  7. 知足常乐!

  8. 小日本做事认真
    这是值得我们学习的

发表评论