博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
他们在创业 之 ChinaBBS:60人的创业狂奔

文/徐志斌

王定标对于ChinaBBS现在的状态有些出乎意料。

2004年的一天,前西陆创始人之一的叶林、丁红波、黄春刚与王定标聊天,谈到在论坛方面有一个好想法。王定标说,如果你们能是把所有论坛里轻松的东西都拿出来放到一起,我可能会去看看。之前王对论坛毫无兴趣,从不登陆论坛浏览

尽管第一笔投资出自他手,但他坦率地承认,当时并没有考虑这家公司能够走到今天这一步,“投资完全是兴趣,像一张牌在那,就是想翻开来看看到底是什么”。他告诉新浪科技,那时甚至已经做好了失败的准备。

简单地说,ChinaBBS就是通过技术的手段,将国内中文论坛的内容抓取到一处,并将精彩的内容提取出来给网民。入口是ChinaBBS,但流量和内容仍被导引回去,该是谁的还是谁的。

但从2004年11月上线至今,Alexa排名已经蹿升至200位左右,并刚刚获取了近千万美金的风险投资。

创业七人组

马晓霖跳槽出任CEO是ChinaBBS招募人才的一个典型。

2005年4月,董事长王定标向时任新华社高级记者、《环球》杂志社总编辑的马晓霖发出加盟邀请。“希望ChinaBBS能有个管理者,既能对内容的政策把关,又有丰富的管理经验”的CEO。

此时的马晓霖,一年前刚刚回绝了雅虎中国邀请出任副总裁、总编辑的邀请,并已成功地将亏损中的《环球》杂志扭亏为盈。算一算,截止到2005年,他已累计有17年的媒体经验。

接到邀请后,马晓霖对王定标做了一番调查。对他的经历和管理风格、理念有些初步了解,觉得像是个直率且创业经验丰富。也很快登陆这个他之前从没听过的新网站认真查看了一番。不过,“那时的页面很难看,上面登的内容下面也有,重复很多”,但这位老传媒还是敏锐地感觉到,这种形式非常好。

“经常泡论坛的网民也关注大事,但他们更关注身边事,关注消费的体验。这是网民们交流的一个乐园”,老传媒的他依稀觉得,“一本杂志可能最多影响几十万读者,和一个聚合类网站远远无法相比”。

马晓霖随即想到,这个新的受众群的话语体系、价值取向、交流方式都不一样。也将他本人粘在了这个圈子里。马晓霖想,该是自己转行的时候了。

其实若从时间上看,马晓霖还是中国最早一代网民,89年起,他就用电动打字机在进行稿件撰写。94年新华社外派出国采访时,已有一台IBM便携电脑,那时可以在上面用中文、阿拉伯文字写稿子。再到1995、96年时,马晓霖已经开始上网浏览信息,并利用E-mail向新华社传递稿件。

在第一拨互联网浪潮中,马晓霖认为尽管热闹却不完善,只是小众欣赏的对象,但到了现在,中国已经有1亿多网民,不管是空间、还是活力,都是传统媒体无法比拟的了。

当然,马晓霖还觉得,王定标是个可以共事的人,“见面的第一眼感觉,就认为他是一个可以很好相处的人”。他看到的是,王在IT界颇有传奇色彩,曾一手将上海好耶广告扶持起来,盈利5个月后退出管理层。在短暂的天天在线历程后,王定标打造了一个IM联盟——“IMU”。

到了6月初,马晓霖正式向原单位提出辞职,不久后出任ChinaBBS CEO兼总编辑。

而直到现在,王定标也还记得自己当时打动马晓霖的那几句话。他说,“互联网不能完全消灭传统媒体,但正在逐步取代它的地位。你在传统媒体已经很精彩,到互联网来可以更辉煌,即使ChinaBBS输了,你也不会输。因为将来互联网就是主流媒体,越早进来越好。”

现在的ChinaBBS是一家通过技术的手段,将国内十几万论坛内容抓到一起,再通过编辑精选、重新组合后呈现出来的论坛聚合类网站。这一想法最初成型于前文提到的三个人的脑海中:CTO叶林、技术总监丁红波、内容总监黄春刚。三人年龄都不大,都是70年代的青年,也是早期的西陆创始人之一。

从事论坛开发工作的他们感觉到,过去十年,互联网大量社区、论坛像雨后春笋一样,成几何数倍在增长,这时,一个人一天泡两个论坛已经很不容易,何况是十几万、甚至几十万个论坛。因此,通过技术筛选一些有价值的帖子,就成为一种可行的新模式。随后,三人开始搭建技术平台,来实现这一想法。

此前,叶林也曾在天天在线工作过一段时间。他们的想法与那时时任天天在线总裁的王定标沟通,并达成了共识。

最新的成员是市场总监王翌。今年9月10日,第五届西湖论剑期间,正在参加活动的《计算机世界》资深记者王翌接到马晓霖、邓薇邀请,在一处茶楼聊天。就在这时,两人向王翌发出加盟的邀请。

值得一书的是邓薇本人,她的进入是在2004年10月,在ChinaBBS技术平台搭建初见规模后,王定标感觉该需要一个运营的人才,遂邀请邓薇出山。当时她正从美国进修MBA回来后。此前,邓在一家外企工作了半年,但舒适的工作环境,让她感觉“像退休了一样”,那种外企工作氛围,让人“没有必要把他当成自己的事来做”。重新到ChinaBBS创业之后,却感觉“每个人都是公司的宝贝,公司需要你的关注,那种感觉完全不一样。”

正是听到这点感受打动了王翌。那时他正犹豫在几家互联网公司的邀请之间,另一家他参与创办的互联网公司也在获取风投的最后阶段。一周以后,王翌正式出任ChinaBBS市场总监,成为这个管理团队中的一员。

三轮风险投资

在新一拨互联网创业浪潮中,ChinaBBS是其中一家。没有统计显示,近段时间又有多少新IT公司一夜间冒了出来,但ChinaBBS的成长速度却是非常惊人。2004年8月前后,这家网站还在几位创始人的头脑中酝酿,2005年的11月初就已经在Alexa排名中占据200多位。2005年10月份Alexa三月综合排名为173名。

和以前不一样的是,在这家新网站工作,根本不用操心营收。只操心人才不够,时间不够。ChinaBBS现在的管理团队有7人,员工总数已经达到了60多人,但这似乎还不够,太多的想法在等着实现,管理团队总是希望能有更多的优秀人才被推荐和邀请,

也还不一样的是,许多新公司都在为资金发愁,ChinaBBS却在极力躲避风险投资商们,“不得不低调行事”。

ChinaBBS副总裁邓薇坚称,钱并不是现在公司面临的问题,“以现在的速度,再烧一年半载不是问题”。现在ChinaBBS市场部有10多名员工,任务多是想着“怎么把钱花出去”。这多少有点类似于当年互联网热潮中烧钱的那种状态。

截止目前,ChinaBBS现在已经拿到了三轮风险投资。第一次发生在2004年8月前后,那是技术平台刚刚搭建,天使投资就已经进入。投资人董事长王定标,资金为百万人民币。

“拿到第一笔投资的时候,投资人就看中创业这几个人,当时对他们说,拿这笔钱去玩吧。”这笔钱正好够几个人玩半年。到现在,大家还有些对拿到第一笔投资有种不可思议的感觉,但也意识到,第一年也是在进行试验。“都不知道现在能做成这样,还奇怪怎么能做成这么大,然后才边做边慢慢整理思路。”这也是王自己感觉有些意外的原因。

发展过程中,王定标借其另一家公司——数动公司再度追加了数百万人民币。这被认为是第二轮风险投资的进入。

到了2005年10月14日前后,新浪科技发布一条新闻,称ChinaBBS再度有一千万美金级的投资进入。这轮资金中,最大的投资人是IDG,连同其他合作伙伴一起投资。

王定标笑称,实际上第三轮风险投资没有那么多,只是数百万美金而已。随后他又补充说,离一千万美金也不远了。

如其他公司获取风险投资一样,创业团队此时起到了非常关键的因素。“截止现在,基本上大的风险投资商都已经前来接触过了,很多人追着投资”。邓薇介绍说,“投资人也越来越看好。所以现在不着急去要更多的钱。”

她也认为,互联网第二拨创业热潮,比第一轮要冷静的多。更重要的是,整体上风险投资的量、网民数量都更多了。“但是这轮创业更难了,上一轮中,只要拷贝的模式不要太离谱就能拿到风险投资,但是现在投资人更加理智。对于公司来说,未来比拼的更多是资源。”

而等到这一切将来成熟了,再创业时就更艰难了。

CEO马晓霖也认为,“被投资追是件好事,但我们要低调,埋头干事。因为现在只是创业阶段,还有很长的路要走”。

四分之一个销售

市场总监王翌拿出的数据显示,现在ChinaBBS现在每月广告收入大约在二、三十万左右。这是目前ChinaBBS最大的收入来源。发展期间,ChinaBBS还实现了短暂的盈利。

但看起来,ChinaBBS一点都不心急。“广告只是随便接着玩”,王翌形容,“现在只有四分之一个人在做销售,其他人都在忙着花钱”。

四分之一个人指的是邓薇。她兼任公司副总裁和运营总监,因为是一家新公司,任务重心被放在了“拼影响力和流量,以及聚合能力”上面,广告被暂时放在了一边。

此前,邓薇原来是一家外企的市场总监,再之前,是上海好耶广告的运营总监,卖出了好耶第一个广告单子、成功谈下了新浪、21CN等客户。

她本人此前则这样认为,广告是公司一个肯定的方向,ChinaBBS也在摸索一些针对非常细分的市场和客户的方法。对于这一部分,邓薇承认自己暂时没有过多的精力,但具体的人才很快就到位,这个工作可以迅速展开,不再是“四分之一个销售”的状态了。

从9月到11月,ChinaBBS员工的数字已经从40人左右增加到了60多人。在计划中,明年员工数很快就达到100人左右。ChinaBBS现在蜗居京城一个偏僻的写字楼,因为人员增加太快,不得不分开在三栋不同的楼办公。但到明年初,ChinaBBS将搬家到东直门一处新写字楼,在那里,ChinaBBS已经租了1000平米的办公区域,足够容纳130名员工以上办公。

王定标也鼓励他们说,既然ChinaBBS已经早期已经实现了盈利,要重新实现并不太难。所需要担心的是这个网站能做多大,能够得到多少网民的喜欢和关心。

另一个用意也在磨合团队本身。王定标认为,这个创业团队在能力上是业界非常优秀的一个组合,但因为组合时间短,还需要做更多的磨合,以迎接更多挑战。

此间团队也认为,现阶段的工作,可以看出ChinaBBS的赢利模式已经出现,WeB2.0的核心技术是聚合、产生提炼、升华,一个方向上的长期收入来源会是深入挖掘数据产品,现在也在和客户有初步接触,在未来两到三个月外界就可以看到清晰的模式。“对网站发展来说,只要方向清楚,收入方面养活这个团队是没有问题的。” 马晓霖透露的时间表是,“从明年年底开始,就可以自己养活自己了”。

察看多时的投资人,向这个团队提出了新的任务,“希望能探索到一个好的聚合模式。现在互联网市场已经做的很好,但是要怎么样能做的更好?让用户也更接受?”新的模式一旦形成,投资人就可在更多领域复制,这是一个很好的算盘。

邓薇谈起了另一个想法的雏形,“帮几十万的小论坛做增值服务,使他们一方面也能赚钱,另外一方面又不会因为广告而使论坛里内容全是垃圾。用这个的方式来解决上下游的问题,形成一个新的产业链。这个产业链以前是没有的。”不过具体的细节,她坚持最少要到年底才可以看到。

聚合,还是聚合

今年9月,王翌到任后,将自己的工作重心放在了寻找合作伙伴上。他认为,ChinaBBS内容的主要模式是和“草根网站、小网站合作,使命就是使论坛里的东西闪亮出来。”因此,需要找到所有找到的人来合作。

时间上看,ChinaBBS并不是第一家冒出聚合论坛内容想法的公司。在上海,一家名为TEEIN的网站早于它至少半年成立。还有奇琥,获得了前雅虎中国总裁周鸿一的投资。之后,也有许多同样性质的网站或出现或进入,比如中国搜索,推出了论坛搜索。但目前做的最成功的,仍然要数ChinaBBS。这其中,拼的就是一个资源。

国内目前至少有十几万论坛,新的论坛仍在雨后春笋般不断冒出。对于这些新论坛,ChinaBBS可以直接用技术手段抓过来。但人脉上,ChinaBBS考虑更多,一个版主论坛为这个考虑承担了更大的工作。

“这也是一个圈子。版主们等于在这注册了他的论坛,他就会经常看看他的论坛内容是否被抓了过来,然后会推荐他的精华帖子。”如果版主成功地在首页上推荐了一个帖子的话,所导引到他论坛去的流量将会很高。

流量和人气是所有版主最重要的工作之一,每天不停忙碌也只是为了自己的论坛能够热闹起来。因此,为了获得更高的流量,一些版主甚至早晨4、5点就上线推荐好帖子,以便能赶上ChinaBBS的早班遴选。

这对小论坛们来说,只要有好的帖子内容,就有脱颖而出的机会。甚至,为了鼓励这些小论坛,ChinaBBS还为他们推出了积分制度,只要积分到一定程度就会,排名就会提高。而相应的,实力雄厚的大网站论坛则没有积分。当然,对于这些大网站,ChinaBBS的招式是:全国第一个第三方基于数据的权威论坛排行榜“飚榜”——每天全国各大社区论坛的流量和人气指数是涨是跌,这里一目了然。

与此同时,版主们在这个论坛里也可以相互转载其他朋友的精华帖子,并相互交流,这已经形成了一个好的沟通平台。王翌提供的数据显示,现在版主论坛已经有1万多人。

最典型的例子是,今年5月,一个面向女孩子的论坛“红袖添香”正式开张,由ChinaBBS导引过去的流量,甚至已经超过了另一家竞争对手自身的流量总和。这让王翌们感到很兴奋。“我们的聚合能力不仅是基于技术平台,也要基于人。”他这样总结说。

从目前看来,ChinaBBS几乎是一马平川。不过,也有人担忧这家公司未来的发展。

ChinaBBS的技术并非是不可复制,而且很容易超越。如前所述,目前,已经有数家类似网站揭开面纱,曾被大家指责的流氓手法,也被其中一家网站再度悄悄采用。一位ChinaBBS员工不无担心地说,“如果这家网站再继续这样,我们其他的网站怎么办?是不是也要做?”那样的话,会不会限入恶性竞争,乃至毁了一个新兴的领域?

王定标自己也有担心。他并不认为收入是个很大的问题,但他认为,所需要担心的是这个网站能做多大,能够得到多少网民的喜欢和关心。因此,现在ChinaBBS几乎埋头做流量和影响力。他也认为,团队需要更多的磨合。这些都需要时间来证明。

他们在创业 之 ChinaBBS:60人的创业狂奔

上一篇: 网络危机公关随想:截断与回应,和补缺
下一篇:60人的创业狂奔

2条评论

  1. 我轻轻的来正如我轻轻的顶!

  2. 长江后浪推前浪
    前浪是在沙滩上

发表评论