博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是真事。

这天被无意中拉入一个临时群,一家著名的公司公关部门在其中讨论如何处理一件突发。说著名,是其领导圈内也都熟识,绝对公关高手一枚。

事情是这样的:

有个认证用户,在微博上发了一个对这家公司的质疑。其实是一件小事,服务上某个可理解的瑕疵让他不爽,只是这位打钩的用户一句话说的颇重:这家公司怎么这么烂?

这家公司立刻监测到了,被丢到了群里,引来义愤填膺的声讨一片。第一个指令就在这些声讨声中下达:

大家都上!不方便的用小号上!骂他!

大概看得出,这个部门每个员工都开有几个小号,以备不时之需。或许这就是需求的场合之一?

下令的那位说,最好骂得他删掉微博。

似乎那位认证用户发完微博就下去了,半小时的时间中,这些小号全然无功。反而引起了更多用户顺着这些热闹的回复分成了两派,一派借机援引了更多亲身经历的事情,赞同”这家公司烂“的结论,另一派则持中之论,认为结论过份。

下令的那位一看没有达到目标,立刻拉入了更多同事商讨。我大概和其中某位名字相似?就在这时被误拉入。

另一个职能部门的领导也在此时被加入了进来。他看完记录后,补充了一个命令:

立刻电话咱们的公关公司,让他们所有人上线。让他们调集水军。

很快,新的一波攻击到位。微博还在被热刷中。

那位认证用户依然没有说话,也没有回复。沉默着。明显的看得出不在线上,也没有去查看自己的客户端。

我留心数了下这位认证用户的微博,平均每条被转发大约在23百左右。最高也不过1千。可是在这半小时左右的“微博公关”中,早早被骂刷到了1500。事情却走向了恶化,随着上述骂和刷的过程,越来越多的真实用户被卷入了进来。这条微博范围越来越被扩散了。

一个小时后,有位经理反映了过来:啊!这么干不成,咱们应该用官方账号很理智地回应一下,语气尊重下,态度积极下。另一位经理建议,可以适当找一下电话,或一下他的关系好的朋友,问问是不是可以删除?

此时,那条微博已经刷到2000多了。

我去特


上一篇: 个人英雄时代渐近:微博创业里的三个机会
下一篇:微博与垂直化:美丽说折射出的未来电商社会化道路

6条评论

  1. 说的奇虎吧?

  2. 1、2、3肯定不是。

  3. 欢乐多啊

  4. simens

  5. 这个得有讲究啊

  6. 这文章事件观点有趣
    顶你哈