博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在不远的将来,Facebook和百度或会宣布一个战略合作。

这一说法今年4月就小范围在圈内流传。当时,Facebook在内地猎头,部分创业人士及活跃人士进入名单。Facebook总部传回的说法是,短期内无意设立中国分公司或收购,只想寻找一紧密合作伙伴,承担服务应用开发等工作,想猎取新人就是担任这一工作。猎头的同时,Facebook也在寻找合作伙伴,百度已进入视线。

12月20日,Facebook CEO马克•扎克伯格(Mark Zu ckerberg)与李彦宏的会面,为这一传言下了一最新注脚。礼节拜访之外,两大企业或进入了战略合作协议签署的最后阶段,或者此刻已经签署。

这没什么好奇怪的,Facebook计划进入中国的心思很久,扎克伯格不像Google那样有强烈的道德感,《社交网络》这部电影中就能得窥一二,市场在哪,Facebook就会去哪,加之人人皆知的中国女友。过去一段不算短的时间里,Facebook一直在接触国内互联网公司。

据说,一开始的大名单中,开心、人人、新浪等都在其中,其他几家你熟悉的互联网公司也大致在。问题是,谁会成为Facebook的合作伙伴?

于大部分互联网公司而言,Facebook并不是一个合适的合作伙伴。众所周知的墙,让在香港都以无敌状态存在的Facebook,一关之隔,就只能远远地看着内地市场。这对于内地互联网公司来说,Facebook能带来的帮助就等于是零。

这还不算,这些企业还要面对来自政府关系的难题。该如何回答政府,这家代名为“敏感词”的企业和自己的关系?

量级上,导致开心网和人人网会被直接刷掉。微博上传说一个说法,Facebook一直在用一些小修改测试人人山寨自己的速度,试想,你如何让这样关系的企业合作?

百度有些不同。这家企业终究还是泛媒体属性的互联网公司,且和Google是竞争对手。在海外,Facebook正在不断蚕食Google的广告收入,但他无法影响到百度这家中国公司。敌人的敌人是不是可以暂时做朋友?

百度近年来也一直希望国际化,进入英语国家非百度所长,借助Facebook则可以先行试探和积累很多经验。当然,百度也影响不到Facebook的收入。

两家公司基因虽各不相同,但在满足长尾需求上却有着异曲同工之妙:Facebook很好地满足大量只有几百人几千人的长尾小应用,百度也很好地满足着诸多稀奇古怪的小众搜索需求。

今年9月,百度召开“百度世界”大会,其中一个重大的事件就是宣布开放平台,第三方开发团队可以将应用服务接入百度应用平台,即搜即用。这或许是百度为此次合作提前做好的布局。想想,与Facebook合作可以让百度更好地学习如何开放、如何在开放上赚钱、如何让那些长尾的小应用也为自己赚钱;

另一方面,如果这些中国应用不用走出国内,通过百度就可以获得Facebook世界级的市场和用户,是一件多让媒体狂欢的事情?

可以想见,百度和Facebook的合作会以一种极其松散的无资本合作的形式达成,互取所需,小心规避风险的同时也慢慢相互学习:是进入一个国家互联网市场难?还是进入全球市场更难?

以上纯属瞎想。建立在几个月前的老资料,及和几个业界大佬的瞎聊基础上。请别当真。

但无论如何,我个人都看好这次握手。看好李彦宏和扎克伯格在食堂里的这次午餐。(徐志斌)

PS:这些故事,我也实时在微博上讲述。欢迎收听和互动:http://t.qq.com/zhibin

www.firstmedmart.com buy valtrex - order simvastatin http://bestdrugs4health.com/order-generic-zocor-simvastatin-price/

 http://www.rxmedes.com


上一篇: 创业着对谈着:如何招募自己的前十名员工?
下一篇:QQ校友为什么要升级为腾讯朋友

1条评论

发表评论