博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果细心观察,视频网站在2010年会有不错的收入结果。

其一的迹象是:年底CTR报告指出,2010年电视广告市场增长将趋缓,速度慢于2009年。至少有18亿美元广告费用将流向他处。

他处是哪里?解读说,一个可能的趋势是电视剧、脱口秀节目的植入营销等。 

但这个却存在巨大争议,至少在2010年无法让人信服。为这一话题,我拜访一位MTV副总,和他喝茶时聊起这个问题。他认为,植入广告目前尚有几大悬疑,一是无法衡量效果,二是报价的随意性,三是广告投入之后还需要再投入一笔大的广告数字做其他的落地或是后续的推广。

上述这些障碍将制约植入广告在今年无法成为增长的主流。其实,央视春晚糟糕的植入,也会间接让广告主犹豫再三。当然,他也肯定了未来的成长性。

报告建立的基础,正是广电总局发出的限播令,限制了电视台的发挥。这个规定看起来很有意思。在市场化的今天,连想放多少集电视、插播多少广告都需要用规定来制约,而不是靠用户手中的遥控器、靠市场来选择淘汰,自然也就能理解一些电视台短视行为的深层次原因。

广电总局对于电视台办的选秀节目、脱口秀节目的限制也是有目共睹。比如我们看到,芒果台在纠结中拿到了快男快女的批文,兴奋的不得了。而这些奇怪的批文、规定、限制,导致电视机里上百电视台,每天晚上却看不到多少好看的节目。

CTR预测的电视剧、脱口秀节目的植入营销将带来的广告增长,会在这里踩空。限播令一发出,媒体反而预料广告额将再减少一成。

2009年,户外媒体收34亿美元,报纸广告收97亿美元。电视广告收580亿美元。

他处的指向之一会是视频网站。巨大的超过18亿美元的广告费用仍将选择宣泄出口。与电视台性质将近的视频网站会是天然的出口之一。 

2009年,优酷土豆两家的收入合计约3亿5千万人民币(不分开说两家数字,以免被人误会)。比前年增长均为1倍左右。侧面了解到的情况显示,今年两家制定的数字,仍是希望维持高速成长。乐观显示,两家今年收入将接近8亿。这两家网站是代表,其他视频网站我就没有再去了解细致数字。

若果如此,两家网站将真正实现盈利。视频网站也真正逃出生天,可以扬眉吐气了。 

其实,之前了解到的某门户在视频上的收入结果,数字还要更加乐观。

这样就不难理解,为何百度要突然进军视频市场、各家视频网站之间的连环版权诉讼,打的鸡飞狗跳。也能理解为什么qiyi一成立,就宣称要投入2亿去买版权,之前某些视频网站也都宣称要投入上亿人民币去购买版权。当然也就能理解,为什么有些诉讼不光起诉对手,连广告主都捎带上了。

原因很简单,必须用一个手段来划定自己的地盘,为即将到来的大餐奠定基础。版权正好成为了这把刀。 

去年9月,在与暴风影音冯鑫聊天后,曾写了一篇《视频网站凶猛互殴的背后是要挣钱了》,正是说后续的时间内视频网站行业将斗争惨烈,不幸言中。

不过,今天看来,这些手段并不会取得很好的效果,最终的结局是大家在互相诉讼中取得恐怖平衡。欲罢不能,又都无法轻举妄动。 

但另一个指向则是,各大视频网站都在进行各种尝试,一旦新的模式与方法出来,各家网站将立刻从诉讼中抽身和解,转向新模式的竞跑。同样今天看来,新的模式在尝试中已经呼之欲出。

或许很快就能看到这方面的报道。


上一篇: 好莱坞虚构中的网络游戏未来
下一篇:孙振耀新困惑:如何管理好80后90后员工

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论