博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

23日晚上11点多。都已经睡下了,突然被电话叫醒,那端很惊讶的声音说,江南春增持1.42亿美元分众股票,他和新浪的合并不成了。这其实不是新闻,早在5月在美国出差时,就有朋友确证无疑地告诉我说,新浪与分众的合并无法进行。

晚上的最新动态大概可以揭示出这样几个迹象:
1、金融危机影响逐渐减弱,江南春回购,说明他对分众的前景比较看好。
2、江南春可以增大对分众的控制权。即使未来入主新浪,江南春也是老大。新浪在这次增发完成后已经失去了第一大股东的地位。
3、鉴于江南春持股的大幅增加,新浪管理层会更加谨慎的考虑这次合并,因此此次合并的可能会会更低。同时,商务部的审核还一直没有通过。

第三条理由是解释为什么新浪分众合并案流产的最佳理由。这个理由也是美国时那位朋友告诉我的几条理由之一。

分众谋求与新浪合并,源自金融危机,散也金融危机。合并案的历程大约也映射出广告行业在金融危机中发展的轨迹,如今一切开始复苏,抱团取暖时的很多想法当然不适用了。

聊到这时,一位超牛的互联网大佬给我们发来短信,说,基本可以认定,分众与新浪的合并案已经告吹,不再有可能了。看他的语气,合并连幻想的可能似乎都不再有。

大佬说,这是个猜想,因为对于一个将要合并的公司,要是真的还要进行合并的话,一般不会在自己公司这么大的资本运作。

这也好,自双方宣布合并后,每隔一段时间都会有人言之凿凿说合并将要告吹。而新浪分众也总要不厌其烦地解释点什么,这下终于他们要轻省了。

倒是复星在合并案中动作频频,公开显示出他们对于新浪分众的兴趣,不知道江南春这一新招出来,复星会如何出招应对?

对了,顺便提一下,原分众总裁谭智在公告中也干脆辞职去了仅剩的董事的职位,专心在北极光创投和邓峰一起做投资。


上一篇: 美国人对博客的无情嘲讽兼免费转正方案
下一篇:李开复与微软的豪门恩怨

评论

Comments are closed.