博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美国新上映的《国家要案》中,对博主们有个尖锐的批评,毫不留情。

那是当国会议员斯蒂芬跑到他的好友、华盛顿时报大记者卡尔家里求助的时候,卡尔让斯蒂芬给自己讲清楚后者与女助手之间的关系,漂亮的女助手被人谋杀而使议员遭到了巨大的质疑。
大记者建议粉嫩的议员说,你应该去质疑地铁部门的安全性,你要主动出击,不然就只能任由喝人血的博主向你任意开火。

他是在说他年轻、漂亮、能干的女同事黛拉,说她是喝人血。要知道,这位女同事在她和他的上司眼里可是一位好员工,“几乎每一个小时都会有一篇不错的报道出来。”后来,卡尔在凌晨给她打电话时,她也奋不顾身地爬起来去采访干活。

这哪里是博主啊?!简直就是美国版的网络编辑。只不过她们是用博客的身份在工作,和中国的网络编辑们一样,也是廉价拼命的主。这位美丽的女编辑在后 来的过程中,与卡尔一起力挽狂澜,将一个巨大的黑幕抽丝剥茧,层层调查挖掘出来,期间经历之恐怖危险,或许其它女孩早就崩溃了,幸亏是黛拉。
不过即使这样,借着主流媒体大记者卡尔的口,美国人依然毫不留情地对博客现象进行了抨击,和深刻反思:乱写的博客简直是在喝人血。没采访没调查就闭着眼睛乱写——之前卡尔曾拒绝了黛拉想了解情况的请求;在让博客成为网络生活的一部分后,美国人开始自省。

博客并不是唯一一个被抨击的角色。这部电影是一部歌颂记者的电影,好记者很伟大是目前好莱坞歌颂的潮流。之前我写过一篇好莱坞眼中的记者,大约最近 又进入了蜜月期,到了歌颂的时候,谁知道还有多久又要被抨击呢?顺便被抨击的,则包括了混蛋的国会议员,有老婆还偷情;无耻的公关,没有职业道德乱搞鬼; 财迷心窍的安全企业,为了钱不惜让士兵去送死等等等等。
电影也在暗示博主的自我救赎与成长之路。年轻的黛拉在后来采访过程中得到一点线索,某号称是死去的女助理朋友告诉她说,议员曾支付给该小蜜 一大批钱帮她还信用卡的债(即使是议员的助理,照样欠下大批信用卡债务,这是在反思金融危机起源?)。黛拉迫不及待想成文,但被卡尔制止,他一步步引导着 没有做过正规记者的黛拉展开调查。
大约好莱坞认为,严谨的工作过程能让不严谨的博客变得严谨起来。
电影中,黛拉号称是博客,在报纸及网络版上发表文章,其实就是报社员工。与中国网络有几大相同点是:
1、博客总是优秀的少,资深的少,能坚持持续性博起,并写的风趣幽默的更少。

2、不管自产还是外人生产,都是编辑推荐、主导。换句话说,您要是在中国博客托管商建立了自己的博客,编辑不推荐,十之八九没几个人看您。

3、电影中的华盛顿时报,干脆博主为传媒工作。在中国,博客内容是依附在网站内容中的一部分。
这部电影也间接回答了一个问题,即为什么博客产业链、包括下游的阅读器市场没有发展起来。自有博客后不久,阅读器(RSS聚合)就发展起来,但至今未有亮色。

一天晚上,飞猪、雷中辉和我聊天时说到,Google Reader尽管是一款明星产品,但用户之少,会跌碎所有的眼镜。这个应用也是谷歌所有产品线中用户最少的那个。上次和吕欣欣聊天时也问到这个问题,答案 我倒不记得了,只是和上面话题无关。他的阅读器产品还好,顺利出售了。而国内的其他几家则要么倒闭,要么步履维艰中。
博客托管商的数据也会大致呈现出,90%的流量会集中在10%左右的名博账号中。这是现实,也是编辑导向的所能呈现的自然结果。更多优秀的后进入者将如何进入被阅读这条链条?因此,新鲜优秀的博客自推荐与被推荐这个环节总是没有得到被很好的解决。

当然,总有例外不是?如坏人遍地都是一样,好人也遍地都是。那天和一位CEO聊到某产业的发展,他分析的极其过瘾,事后我惴惴地问,你咋分析的这么透彻呢?他微微一笑,说,这可是我历时半年,研究了几千篇北美名博的文章才得出的一点小结论!

哇?哪些名博啊?告诉我一下好不好?


上一篇: 视频网站凶猛互殴的背后是要挣钱了
下一篇:新浪分众合并案夜半惊梦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论