博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周伟焜坐在面前,他在微笑,这样看上去,他不像一个长者,或者更像你身边的某一位好朋友。

这时一个记者问他,你对联想的冒险有什么好建议吗?周伟焜顽皮地笑着回答他说,联想?那你应该去问柳传志啊。神情更是像足了小时的顽伴。你很难想象,他已经掌管IBM大中华区好多年,好多年。
这是一个传奇,就在身边。

这已经是我第二次单独采访周伟焜。虽然每次都是新浪的实力在帮忙——新浪约请周伟焜做总裁在线。但一坐到他面前,就没有了任何隔阂,他会想着你开几个温和的玩笑,让年轻的记者放松。

周伟焜说,我不属于冒险这类,但是很积极的一个人。他说,我对IBM中国从来就没满意过。因为每次“都会制定新的目标”。因为,“IBM希望国外的客户对他说,找些中国的专家过来帮我吧”。当达到这些,或许才算满意。

他还会每次对记者说,IBM的每一类业务都很重要,我们都很重视。理由居然是,要是你们写出去了,下次约我们的人采访,就会说谁很重要谁不重要了。
这让一些年轻的记者觉得很好玩。

采访他,当然也问不出一些敏感问题的答案,在联想收购IBM PC期间,周伟焜可能说的最多的一句话就是,一切顺利。在那之前,则是纯属谣言。

甚至还会抵赖,他会告诉记者说,你看到媒体报道说的,但是,我并没有告诉你啊。然后与记者一起微笑。当然,他最后还是会告诉记者答案。从来他就是不为难人的人,总会让你写完你的稿件。

我的领导则会换个角度问他。刘书是圈内一个公知的很棒的记者。在我跟随他采访周伟焜的时候,她首先的第一反应就是榨取他的经验,中国信息化20年前后有什么不同呢?您在中国掌舵的期间,怎么形容IBM在中国的公司?……这些,都让周伟焜放足了料。

不知道做过的这个不完全统计是不是一个真实的反映:在他近年来的演讲、采访中,周伟焜说的最多的几个词是:“分享”、“帮助”。

其实,与年轻记者的平等交流,未尝不是分享与帮助的“细节”?这个可爱的老头。我真的有点喜欢他。

2005年3月16日下午15:20分,写于周伟焜作客新浪科技总裁在线前。此时,其他的记者们正在围着他发问。


上一篇: 老板印象:周伟焜,我喜欢这个可爱的小老头
下一篇:AMD大中华区炒卖芯片案钩沉 鲁众:我在AMD工作这一年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论