博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

采访中,一个过去的历史被无意间钩起。当事人告诉了真实的情况,不听则已,听完后顿时失笑。

我还记得2003年12月9日,AMD总裁兼CEO海克特·鲁尔兹匆匆离开新闻发布会时的身影。

那天,本来要宣布成立的AMD中国公司没能成立,将要成立的日期也遥遥无期——之前,AMD向各个媒体发出了名为“AMD宣布成立AMD(中国)有限公司”的请柬,到了现场,记者们立刻看到主席台背板上“将要成立”的字眼。发布会未开,议论声已经四起——在当时,没人能预测,也预测不出来。来访的这位总裁兼CEO,及后来就任AMD大中华区总裁的郭可尊也同样没能够回答。

发布会于是匆匆结束。

随后,猜测议论声由现场扩散到了媒体,许多人在问,AMD出了什么事情?竟然准备这么长时间的中国公司没能成立?印象的最深的,随后,有一篇报道出来,大意是因为AMD在内地的投资不够,和主管部门的沟通不畅才遭致意外。

似乎也是由于这个新闻发布会所带来的不良反应,到了2004年5月19日,AMD(中国)有限公司将正式宣布成立时,尽管许多媒体仍予以报道,但其中少见积极。

也就是前不久,我和一位当时负责运作这一事务一位AMD朋友聊天,向他询问起这一件事情。他告诉我说,其实并非如外界所猜测的那样。

当时,AMD中国公司成立的各种手续已经办妥,都已经递到了主管部门那里,只等最后领导签字。按照时间仔细推算后,AMD邀请了鲁尔兹来华访问,并把那个日子,也就是2003年的12月9日,作为中国公司成立的最好时机。

意外就在这时发生。应该签字的那位领导临时出差,本来可以请另一位领导签字的报告,也由于被锁在抽屉里而无法取出。这时,即使AMD再心急似火,也无可奈何。这才有了发布会的匆匆结束,和“将要成立”一幕。

记录下来,或许日后能有些参考价值。


上一篇: 揭开历史:为什么AMD中国公司2003年12月9日未能如期成立?
下一篇:MSN怎可如此霸道?向微软提出最严重的抗议!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论