博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


这两天有位美女经常上来聊天,她对联想很感兴趣。聊着聊着,那些曾经采访中的好玩的事情都一个个被勾了起来。

 

早先跟踪联想采访的时候,还是ENET一个刚出道的小记者,我想,那时绝对不在联想的媒体视线内。不过,让他们头疼的时候也比较早。

 

那还是2003年4月,联想换标的时候,月初有媒体报道了一个错误的新标,说是“Lenova”,我就跟了进去,结果在我以前采访的一个CEO中,有一位对此特别了解,独家供应了最核心的机密,印象中,上午10点发出的报道,随后新浪搜狐网易三大门户科技频道全都上了头条。

 

中午吃饭的时候,心里高兴坏了。结果还没到中午12点,这几家网站就接到了联想的撤稿电话,要求必须下撤。ENET的总监也接到了同样电话。让当时他们恼火的是,“Lenovo”这个新标刚刚定下,工商局有的还没注册完,就被一个小记者捅了出来,万一再被人抢注的话,那损失可就大发了。

 

那时惋惜死了。在拖到下午2点的时候,终于还是挺不过去,文章删除了事。结果今天再去网上搜索那篇文章,一字不见。转的到处都是,也被删除的彻底干净。

 

其实那里面还有一个笑话闹了出来。当时,我引用那位CEO的推算的数字,说联想全国换标的费用,至少在400亿左右。不过,那时联想有没有400亿还两说呢,这个数字也被好多朋友好好嘲笑了一阵子。

 

打这以后,联想以后大事情就没再断过。裁员、出售、收购传闻、整合、换CEO等等等等,联想也为我再度贡献了N个甚至上新浪新闻中心头条的机会。

 

尤其是收购IBM PC业务,一直被咬的死死的。这时,大约是2004年5月份,我刚到新浪科技还不久。写出第一条传联想欲收购IBM部分在华PC业务时。当时还有网友跟评,说作者简直白痴,要知道IBM买他几个联想都不成问题,哪有谁会相信联想能买IBM赖以成名的产业?有点连自己都不相信。哪里想的到日后发展会是那样。

 

到2004年12月,联想正式宣布IBM全球PC业务的时候,我们顺利邀请到杨元庆来新浪做总裁在线,也是趣事一件。当时新浪带着视频等设备出动到联想总部,为了推动聊天的顺利成功,他们瞒着元庆是视频直播的事。结果到了现场,元庆还为此批评了一位联想哥们,甚至动过现场做到一半就离开的念头。那天的聊天,刘书主持,我盯着后台,记得当时刷爆了N个聊天室,提问的网友是最多的。

 

又有一天,联想裁员被大家议论的一塌糊涂的时候,我也与朋友聊起这件事情。突然就说了句巨富哲理的话:其实看联想的成败,或一时之间的好与坏并不重要,重要的是,联想现在做的,是很多国内企业下一步马上要面临的。看联想,也是在看这些企业将要做什么。

 

这句话实际上将联想抬到了很高的位置,不过还好,尚不为过。至少,他裁员、出售非核心业务、亏损、收购、总部设在国外、请老外CEO,整合初步成功,再到竞争对手那挖来新CEO,一步一步,都很有后来者的样板价值。起码多了个可供参考、对比的对象。后来这句话也和联想里面的哥们姐们交流过,他们大感赞同。

 

再来个提外话:倒是企业们也可关注下联想自从换标开始后的传播策略。他们利用各类媒体组合,做的效果很好,尤其是网络媒体作用的挖掘。也曾与这个话题与另外一些哥们交流过,各有很多心得。不过这是后话,有兴趣的哥们可以一起聊聊。

 

 

 


 




 

 




 


 






                   那些令创业者开心或痛恨的事情

 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 

看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客


上一篇: 与联想那些曾经的恩怨
下一篇:那些涌动在身边的创业念头

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论