博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


做的白银时代久了,那些朋友们关于创业的套路就让人看的清晰自然。于是就顺着思路想了一想。

比如,你看BLOG。大约一年前还早,我就开了BLOG,但是没怎么更新,很简单的问题是,我的工作已经很累了,没有更多的价值体现,为什么要写BLOG?

就算现在名人BLOG满天飞,我也一样替他们担心:有这时间,去为报纸写专栏,稿费还高高,为什么替网站干这不得力的买卖?

除非真是晾晒隐私。或者你是徐静蕾,后来一句类似“今天不高兴”的话,都引来6万多人点击,上千人回评问候。

持有这个想法的人不在少数。当然,后来没想到BLOG一泄千里,任你是王是丐,都以“勃”为荣。这大概就是所谓“流行”的说法吧。

这个流行就埋没了一个好的创业想法。过于一个哥们很兴奋地和我谈起过,他要联络各大写手、各大明星、各大名人,来写专栏,当然,唯一的授权给他,他去出售给报纸杂志网站,这样名人只对应他就可撰稿费,他则联系各大媒体拿分成。

但现在看来,这个想法在新浪们的冲击下,是完蛋了。不过还好,新的机会又浮现出来给他。

BLOG写了这么多,也有这么多人在写BLOG,但并不是什么人都有许多人看许多人链,被叫好的往往是少数。那些被推荐的,在好位置的才是观众最多的。但一个网站的好位置有限,很多人又有出名的渴望和冲动,为什么没有一个专人来解决这个问题?

于是,很快BLOG联盟、RSS工具、乃至搜索都立刻出来。专为解决这个问题。还是王冉一篇BLOG中那句话让我很受触动:“给我来十块钱的听众吧”,或许现在还没有个人愿意为推广BLOG而付费,但终究会有一个突破。这或许也是未来网站们的一个新生财途径。

上述这些新公司、新工具多了以后,其实他们也面临这个问题——我是新公司,怎么让更人知道我?怎么来推广自己?一个低成本、好方法地解决这个难题的方案,绝对是可遇不可求的。有那么多PR公司,为什么没有一家专门来专门面向这些新公司的?

后来好了,张栋伟就有了这个想法,跑去撺掇自己的老大,开了个“微协”,就是来做这个市场的。而且张栋伟不干别的,只出方案,新公司所出成本最低,至于执行,微协都帮你写好了公司自己执行比PR公司执行要省钱的多。这真是个好想法。

向来国人还有个习惯,有人第一个做,效果还不错,自然会有人跟进。这个想法在做的,现在也就张栋伟他一个,多做几个没什么问题,

BLOG写久了,一些人也会脱颖而出,有人“晾晒隐私”,就一定会有人作为兴趣爱好,或者专业的推广工具,一样获得多多的眼球,良好的效果。这些人的价值在他所在的圈子,看他BLOG的人中,会有很大的影响力,自然,广告价值就慢慢浮现。

你看,现在圈子里不已经有人拿到广告了吗?比如,胜总,12万人民币。比如,刚开始说不要广告了的KESO。

于是我想,最上面讲到的那位哥们,或者可以成立一家类似的公司,来圈定那些访问量、影响力在一定级别以上的BLOG,为他们代理广告,他则去寻找广告主投放。说不定,也是未来的一家分众、盛大呢!

这个想法也有人在变种地做。和讯刘峻,他是前新浪财经的主编,现在的和讯总编。他就正在寻找100个比较有影响力的BLOG,当然,不是为他们代理广告,而是给他们钱,在他们BLOG上做和讯的广告。

还有一个企业的老板,也很兴奋这个想法,现在也正在底下运作这个事情,可能,很快就有消息出来。或许,又是新浪徐志斌的独家最快报道会写出来吧。:)


其实还有一个,那就是关于BLOG的传播,现在已经初现眉目,这里面也涌动着很多机会。不妨以后有机会慢慢聊。

最后废话一句,该文纯属娱乐,千万不要杜撰出什么本人要离职创业的说法。

 

 


 




 

 




 


 






                   那些令创业者开心或痛恨的事情

 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 

看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客


上一篇: 那些涌动在身边的创业念头
下一篇:美国见闻录:在海外,你可以感觉到这样的中国

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论