博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 


这个争论,从上海到广州,再到北京,然后去旧金山,一路与我们如影随形。


 


谁在抢传统媒体的饭碗?网络媒体与传统媒体是不是竞争关系?


 


同行中,有不同的媒体和不同的记者,他们观点不同,几位却顽强地认为,网络在抢报纸的饭碗,是一个越来越大的敌人。


 


理由很简单,比如:网络的报道体现的可以更加全面,形式多样,且更快。刚刚结束的专访,图片和报道就已经在网上全面而直接。


 


但我一直不同意这个看法,不是因为自己是网络人,而是觉得,传统媒体考虑这个问题太轻率了。


 


刚参加工作,甚至去年,我的习惯都是上班一份报纸,下班一份报纸,公交上一路看下来。到了单位,网络的新闻当然是随时随地可获取,无庸置言。不过,这个习惯到去年下半年就放弃掉了,很简单,最拥挤的公交上都有了电视可看,移动电视上面随时播放着新闻和其他轻松的节目。


 


上了火车,电视也很快跟到了铁路,前《IT经理世界》总编辑王超去的广源传媒几乎垄断了这个市场。


 


分众和聚众,他们的合并让大家看到个新的巨头在诞生,但是,谁曾想到,这家公司在占完了电梯之后,又在占领商场的收银台前那长长的排队时间?


 


惟独北京还剩了地铁,可以让人买份报纸一路坐一路看,等着到那下一站。就是这个市场,也早有人打注意,念叨着要把移动电视搬进去。


 


除了新闻、资讯的需求,其实另一个很简单的需求在于,人们需要一些事情做以消遣要浪费的时间,这就为什么上班路上要买份报纸,上火车前要买几本杂志。但到了现在,这些时间被声色填满,单一、且有些水平真不敢恭维的报纸被取代就成了自然而然的事情。


 


惝若报纸们能看到这些缝隙市场,及时把触角伸过来,把自己的资讯送过来,并把广告收入带回去的话,哪里还会有分众?还会有广源?


 


也恰恰是报纸的迟钝,让这些缝隙市场一一被别人占据,制造了一个又一个的巨头。这或许是为什么在国内,没有一个庞大的媒体集团旗下拥有报纸、电视、广播、网络等等等等各类形式的原因,类似默多克的帝国那样。相反,只短视于自己一隅利益的媒体,最多不过是旗下多几家旗刊或报纸而已,就俨然是一个集团的模样。其实相差何止万里?


 


因此,我认为谁都不是报纸的竞争对手,他是在被自己打败。当然,上述看法本身,可能就是因为我自己的局限而错误。


 


新的建议也很简单,关注那些随时产生的新的缝隙市场,不要再让自己读者的时间再被他们排满。这样的话,哪还会有什么对手?


 


这只是我的一点小看法。用以和朋友们探讨。


 


 


 


 

 


 




 

 




 


 






                   那些令创业者开心或痛恨的事情

 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 

看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客


上一篇: 谁是传统媒体的敌人?我看才不是网络
下一篇:那些坐经济舱的老大们

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论