博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


        徐志斌


刚才排队准备上飞机的时候,突然看见eBay易趣的CEO吴世雄。这位老兄也在那排着队,坐从上海到北京的飞机。和我一样,经济舱。


 


昨天晚上,我和一位老朋友在来福士的星巴克喝着咖啡,突然就大起兴趣,跑到上面老吴的公司去看。这位老兄没有办公室,一个小小的隔间和普通员工一样,跑过去一看,桌上乱七八糟。唯一特殊的地方是隔板上有个小牌子,老吴自己掏钱做的。实在是忙不过的时候,牌子一翻,“我很忙”。


 


我开玩笑,要是在我们陈老大麾下,这样乱的桌面是一定要挨批评的。老吴就一直笑。


 


中间聊起各个公司的老大们的奇闻趣事,有些也和他一样,没有办公室。比如,老吴的老板惠特曼也没有办公室,再比如,某位大公司的CEO,忙的实在是不成的时候,就一拉小帘子,上面写着,“我不在这”。


 


大概老大做到这个份上的,都是脾气好,公司内气氛也还不错的。


 


聊着聊着,就到了坐飞机上。这位老兄第二天也要坐飞机来北京公干。头等舱?不是,一直都是经济舱。我还乐,有些不相信。没想到机场居然撞见了,还真是。


 


经济舱里见到的老大们也不少。去年时,一次从无锡回来,发现身边坐的居然是中科红旗的总裁赵晓亮,这也是一位脾气巨好的主。那时,中科红旗一路艰难,也总算走到了盈利的关口。赵晓亮个子又高大,坐经济舱都伸不开腿,完全升舱,但仍然坚持。


 


那天聊了一路回来,让人对这位老大的印象又好了几分。


 


两周前,我出差去旧金山,见到了中搜的COO陈波。超过12个小时的飞机上,一路坐下来真是坐到脚肿。可恶的国航,好象还改动过座位,间距小了很多,比国内航线还不舒服。困顿之下,我到机尾那里去活动活动。陈波早在了那里活动,一问之下,一样是经济舱。不然的话,他活动的场所应该是飞机上部的酒吧台了。


 


这些都是在飞机上自己碰到的。有些时候,会让自己很敬佩。因为他们都和员工们一样,一起共事,会让人没有那些烟火气。又想起了一则报道,说就是有钱如盖茨出差,也是坐经济舱。


 


最后,顺便举报一下,遇见老吴并同机回京的时候,我看到了国内某公司的两位小员工,他们买的却是头等舱票!


 


 


 


补充一下:刚刚做完《白银时代》聊天,滚石移动CEO杨嘉宏的员工举报,杨也经济舱的乘客。


 


 


 




 

 




 


 






                   那些令创业者开心或痛恨的事情

 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 

看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客


上一篇: 那些坐经济舱的老大们
下一篇:《蓝海战略》作者演讲回放:蓝海在恨你的人那里

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论