博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐志斌的博客


“警方保持缄默,媒体就占了上风”。


在南方周末2006年4月20日的一篇关于香港警察互射的《大事件》报道中,一句话形象地概括出了在一个突然事件中报道与被报道方的博弈关系。


实际上,IT行业一样如此。企业沉默,媒体就多方挖料,并以此为责任感。但当企业一切毫无保留地公开时,媒体就处了下风,因为没了神秘感。


那天出差,与同行的几位朋友交流,有一些新的看法,正好与朋友们分享(这些看法只是个人的,并不代表所有的网络媒体,也因为自身经验缺失太多,有些东西说的并不是那么回事。请懂的哥们补上)。


一般而言,许多企业在推动或被推动成为一个新闻事件中主角的时候,会在网上留下这样的映像:


第一种,细水长流。在许多大事件,尤其是企业自己主动策划或推动的新闻事件中,这类形式比较常见。比如联想购并IBM PC业务,由于消息源是被企业一手掌握,逐步释放,因此企业有策划的主动,可以控制节奏。一波三折中,注意起伏的释放与引导。直到现在,好好研究联想并购事件依然是一个最佳案例。


第二种,完全公开。以最近的惠普召回笔记本电池为例,尽管数量很少,但由于是半年内的第二次召回,而且是同一毛病,使这一事件具备了负面的潜力。不过,与上次一样,惠普采取了完全公开的做法,一方面主动公开这件事情,并准备好了召回处理的方式方法,二是在媒体电话过去的时候,回答那些难答的刁难。事后在与英特尔朋友的沟通中,就认为,这一做法帮助了惠普并未因此形象受损。


第三种,转守为攻。类似案例盛大当仁不让。在与韩国人的诉讼中,一开始的盛大完全处于下风,但随后盛大改变策略。当时跟踪了这一报道的几个记者都印象深刻,后来的盛大基本上转守为攻,主动公开了许多细节,面对记者的提问,不管负面正面,陈天桥也基本上是有问必答。事后的结果已经不用说明。


第四种,关上城门。在突发的负面报道中,部分企业采取的措施是不予回应。如果事件足够有眼球,媒体的报道并不会随着企业的缄默而不说话,相反,缄默触发了媒体的兴趣。于是,狂欢开始。类似企业目前也有不少,不过暂不举例,以免再给他们增添新的麻烦。毕竟只是个交流。


当然,还会有其他的映像存在。


网络媒体的一个好处,是因为大量报道的汇集,可以很直观地分析出企业应变思路的转变,或在事件中的的应变方式。实际上,这些映像本身也是在传统媒体中的反映。只不过大事件扑面而来时,网络的反应往往迅速快捷,容不得任何人喘气,只能想着应对。


第一种方式是主动的方式,由于事前策划和执行能力的强弱,取决于企业自身。网络,包括新闻、转载、专题、评论、论坛、BLOG等,只不过是实现的最终工具而已,并不存在什么差异。当然,挑剔点,这不能叫突发事件。


而后三种映象则是被动的,取决于企业自身对新闻的认识,不论是完全公开,或在中途适当时机公开,都可以得分。尤其是“完全公开”一项,我相信完全公开本身就是一个相对,但当媒体第一时间感兴趣的话题都可以寻到答案,并且答案随时随地随人与媒体都可获取,并被网络释放干净时,后续跟上的媒体早就转移了视线,或兴趣大降。个人观点,惟独不赞同什么都不说,那时在媒体的狂欢中,企业可能已被妖魔化。即使事后补救,也艰难异常。这时,发言人的第一反应往往显得尤为重要。


在香港的这次枪击案大事件中,香港警方最终中途公布了部分内容,不至于被完全摸黑。媒体依然在关注,但至少不是什么狂欢。压力也宣泄了许多。


大事件来了,你的观点会是什么?


 




 


 






                   那些令创业者开心或痛恨的事情

 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 

看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客


上一篇: 突发事件在网络媒体中的四个映像
下一篇:像郭德钢那样幽默:关于eBay与淘宝的对话

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论