博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/徐志斌


那天看到央视的对话,主角居然是茅侃侃、高燃和李想。3个典型的80后创业者。


茅侃侃电视里笑着评价高燃,说他是外在狂野,内心也狂野的一个人。被高燃当然的否认。


那时看起来,茅侃侃有些疲倦,累累的,完全不像是上次我们凌晨喝茶,他仍激情澎湃地在那里描绘着他的梦想的样子。电话中他告诉我,最近实在太累,工作过多的缘故。


我一直以为,认识茅侃侃就是上一篇Blog后的事(那些正创业的年轻哥们年龄表),那时他或许刚从创业的人群中露出头角。即使聊天中,他告诉了我曾经在哪里工作过。


等到后来,无意中整理通讯录,才突然发现原来几年前我们就已经打过交道,那时他还在软件促进中心做PR工作,为报道的事情我们已经接触了数次。等我MSN上把这个发现告诉他的时候,引得两人在那里暴笑。


通讯录中也发现了高燃过去的踪影,他曾是经济观察报的记者,和我交换过名片。


那会儿同为记者,我在杨致远等人访华的时候,只知道在后不停地追问一些新闻事件的答案,高燃就已经知道把握机会,悄悄递上自己的创业计划书,等到后来我和高燃喝茶聊天的时候,他聊的是一个和世界杯相关的大市场计划,我仍只是一个记者,在那静静地听着,想的是能从什么角度写一些眩目的报道。


总会有人告诉我们,这个圈子实在是太小。果不其然。只是谁会想到,这个圈子小到了这样的地步?


比如,IT圈子里,你一定听过那些老大过去的情景。我们出去做直播时,惝若汪延在,他一定过来打招呼,口中道,弟兄们辛苦了。他曾是新浪最早的编辑,知道网络编辑的苦。你看到周鸿一,现在毁誉参半,过去写程序时也是从底层做起。MTV中国总裁李亦非是我一个好姐们武萍的偶像,她在掌管MTV中国之前,曾在你我熟悉的博雅做公关。就是因为她的故事,武萍才义无返顾地在毕业后选择公关。几年过去了,武萍如今也在一家音乐公司的市场总监。


老被我们开玩笑的徐财星,在他记者做的最好,并且还能更好的时候,突然离开,回广州做起了天天玩具网。没事老开玩笑叫我师傅的上海阿马,在你我还不知道电子商务是什么的时候,他就网上做了生意。一年后,我的薪水是3000,他已经是一年数百万的收入。


这天MSN聊天,又一个公关圈的姐们魏岚勇敢地辞去了工作。偶尔的几个梦下来,漂亮中带着诱惑,就因为这个,她决定去写本书,专门写自己的梦!行动的果敢让我惊讶不已。


我们今天还认识,几年后再喝茶,我对面的她又是什么模样?


 




 


 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

                   闽南第一个鞋业大佬侯炳辉起家故事

 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 


看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客



上一篇: 雄心在这里
下一篇:向新浪致敬!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论