博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐志斌的博客

 


时下中国的互联网,正行进在一个经典的“红黑”游戏环境下,游戏一开始,让所有人都不是那么乐观。

 


“红黑”游戏流行于培训圈内,玩法是将参加培训的人分成几组,每组在几轮选择中只需要简单地选择“红”或“黑”即可。按照规则,如果所有的组都选“红”,将被一起扣分,如果都选“黑”,将被一起加分。如果有“红”有“黑”,则选“红”者加分,选“黑”者减分。

 


规则中,前几轮所加所减分数都比较少,到越到背后,分数的悬殊就越大。游戏的最后,则以获取最大正分,尽可能争取胜利为准则。这是个没有说清楚的结果,却潜藏着合则两利,分则俱败的结局。

 


游戏中,只要有人选“黑”,选“红”者就会得分,因此,在游戏一开始时,部分选红者首先得分,很快大家都一致选“红”,中间即使有人尝试建立沟通的渠道,促使大家一起选择“黑”,但因为违规获得分数的诱惑太大,和因为猜疑、暗算、敌对、欺诈等原因,最后仍是陷入双输的局面,玩的轮数越多,所有人输的越惨。游戏的最后,总会有许多经典的总结,但其中一条颠扑不破:一开始没有建立信任和秩序,或一旦中间破坏了,重建的成本都十分巨大。

 


反观我们现在身处的互联网,或正在大潮中的Web2.0,正是处在这样不信任的局面中。


最近一直被许多网民批评的MSN机器人事件正是这个典型。“中国缘”虽然有可能在一开始迅速积累了大量用户,但没有信任,用户仍会像水一样又迅速流走。而其导致的恶果,则是这个公司及其创业者已经被大量网民口诛笔伐,并导致了许多MSN用户开始拒绝通过新好友,甚至弃置原有号码。

 


在互联网中,构成这样一个主流的还有流氓软件。一开始,当3721采用插件并最终被雅虎高价收购的结果,明示了选“红”的诱惑。到了Web2.0年代,这个诱惑被再度放大,创业公司甚至可以因此获得VC。

 


如果看一下互联网协会所提供的十大流氓软件名单,其中三分之一是Web2.0公司,剩下的则几乎全是1.0年代的互联网企业。但我们再打开几家网上免费提供下载的流氓软件查杀工具,则Web2.0公司的数量在里面开始飚升。到了这时,许多网民会突然发现,他的机器里早已被许多知名不知名的网络公司所开发的流氓软件、灰色插件所塞满了。QQ号码盗掉、网上银行密码被窃取、MSN聊天被监视等,这些烦心事的发生变得就像家常便饭。

 


急功近利的心态甚至从有些公司创业一开始就在蔓延。不久前,曾有一家创业公司老板在其博客中抨击,现在许多创业者聊天的话题不是如何更好的创业,而是如何骗到VC的钱,创业的目的不再是为了事业,而是骗钱。博客中所反映的情况看,VC行业中的现状也好不到哪里去。信任,及良好的行业秩序,从一开始就被摧毁。

 


这时,越来越多的“红”牌被亮了起来。再过段时间,甚至有人想选“黑”都不再可能。选“黑”就意味着别人都会加分,而自己将会出局。但如果都不选“黑”,最终结果就可预见,将会全部输掉游戏。

 


这样的事情并不是没有先例。2002年,因为大量的垃圾邮件发送,使美国方面甚至拒收了来自中国IP地址的电子邮件,一度使部分有识之士惊呼“互联网分裂”。而在近前,由于中移动整治政策的出台,导致SP全行业的大幅下滑,不得不为之前的灰色手法买单。

 


“红黑”游戏中,提供了一个可以扭转结局的机会。即参加游戏者可以交换信息,达成协议。因此,中移动的强力整顿为SP的信任重建提供了一个机会。尽管成本高昂,但规范下的SP将有可能集体变“黑”,最终走向多赢的局面。

 


扭转游戏结局的关键一点,是看所有参与协议的各方是否能重建信任,重新信赖对方,任何一个细微的猜忌或报复,或难抵巨大的违规所得的诱惑,都会导致游戏结局重新滑向失败。


在互联网行业,这样的尝试也在进行。不久前,某企业新推出一款流氓软件查杀工具,受到业界关注的,不在于这款产品可以查杀流氓软件,而在于历时数年后,该企业高管终于正视了自己的过去——在这款软件要查杀的流氓软件中,正是最臭名卓著的那款成就了他!

 


由于过去的污点,这个尝试能取得多大的信任让人心生怀疑。令人期待的,反而是行业主管部门的强力出击。但,重建信任的成本已经十分高昂,现在的互联网企业,是会勇敢选“黑”,还是继续一“红”到底?

 

 

 




 


 

                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

 


 


                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略

 


 

                   闽南第一个鞋业大佬侯炳辉起家故事

 

 

轻松阅读:

 

                   记者的屁股决定他的提问

 


 

                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息

 


 

                   志斌白话:你是干IT的吧?  保卫你的JJ

 

                   志斌白话:敬业就要像他们一样

 

                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事

 


看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客



上一篇: “中央一套”们的传播路线图
下一篇:创业者有无勇气否定过去,不再做流氓?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论