博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


富士康天价诉记者案中,不能说记者全无责任,也不能说对记者全无帮助。

 

在上一篇BLOG《苹果们更应该忧心富士康起诉记者案》中,更多是从公关角度去看富士康在这一起危机公关中的表现,仍如那句话所说,3000万的诉求,及对记者的行动需要再“斟酌”。

 


物伤其类。但对于媒体业界来说,除了关注这一事件进展、声援自己的同行外,更多也应思考这一危机事件所带来的隐忧。

 


媒体一直被称为“公器”,一直在传递、报道大众的心声,有时或铲平不平事,有时也会难免笔下失误,这些都难免。失误在一定程度之下可被容忍,但越是重大的报道,就越需要谨慎细心,小心求证。对于记者来说,是责任也是义务。

 


不用讳言和回避,任何一位中国记者在其生涯中,都会听到和见到太多不负责任的同行那些不负责任的事情。在现今的媒体环境下,这些事情无疑都在摧毁整个行业的信用。

 


21的另一位记者雷中辉就在其BLOG中伤感地提及了这一点:那些三六九等被对待的媒体和记者,那些傲慢斜视记者的某公司老总,那句被广泛地传播的“防火防盗防记者”也在多少伤着媒体们的心。

 


赢得尊重与失去信用,只存乎于一笔前后。一段时间以来,论坛里也流传了众多由于媒体的失误,发出了错误的报道的事情。一些甚至是常识性的问题,一些则根本是属于胡编型的。至于抄袭和人云亦云,在现有的媒体环境下已经是常事。而那些没有被提及的事情或黑幕或潜规则,更显得触目惊心。

 


后来有位哥们谈及此,说了一句话,媒体的现状不是别人造成的,恰恰是媒体自己。又后来有鉴于此,曾经一位老大的老大提出了几个字来要求他的下属:快速全面准确客观。

 


或我们也可猜想,在富士康天价诉记者案后,一些受到记者无端伤害的公司正在拍手庆祝,在一旁笑着看热闹。

 


在富士康天价诉记者案中,许多网友也对此有自己的看法,在90%支持记者的背后,有一小部分理性的声音在发问:媒体能否借助这起事件全面反思自己?这里的媒体更多指向的是全行业。

 


我们相信两位记者的公正,但如果抛开3000万诉求,如果只是一次正常的名誉权诉争,如果只是30元诉求,那现在情况又会怎样?是不是愤怒会减轻很多?至少一个共识是,这起案件的发生能够让整个业界期待,能够有公正的法律来对等地约束媒体和富士康,而不必屈服于财力等各方面微妙的因素。

 


富士康天价诉记者案是一把标尺,衡量富士康、衡量苹果、衡量有关部门,也衡量媒体自身。

 

巨石入水,泛起涟漪无数,也让理性的思考与反思不断泛开。

 

 

另类思考:苹果们更应该忧心富士康起诉记者案

 

 


PS:两方都不认识,两篇BLOG的撰写和思考都是基于公开的资料,对富士康与两位记者都无他意,只是谈谈自己的想法。

 

再PS:

 


文章发完后,晚上,上海东方卫视骆新有一个电视上的评论,说到最后,几句话振聋发聩:有关部门去哪了?难道这么长时间没有员工去政府部门投诉?

 


他也讲到,富士康利用钱财打压记者,即使诉讼所得全部捐献慈善,慈善之心又何在?这句反问,让听者为记者振奋。

 


上面这些话,随手记来,意思在而已,字字对上不太可能。不再苛求了。

 


后来和朋友聊起此案。谈到最新进展,一个看法是,这段时间行业的声援,已经让富士康感受到了压力,不然,不会于30日下午发出声明。声明最后,也用了谦卑之词。

 


但更多的感受,仍是富士康的封闭盛气凌人。骆新问,为什么不起诉英国那家报纸?为什么不起诉其他也写了类似报道的记者?他的潜台词或许是:富士康在挑柿子而已。

 


声明的出现,指向一个结局,富士康最后一定会和解此案。公众的压力令其承受不起。

 


尽管其政府公关开始显现作用。比如,读者能感受到政府公关的作用,许多网站专题中,BLOG的内容突然全部消失了。如果没有强力介入,不可能出现这一结局。

 


但公众的压力依然巨大。最明显的数字是,凌晨发的一篇BLOG,只是出现在专题不显眼的地方,一天后,居然就突破了8000访问。这意味着,整体事件、整体专题的流量惊人,注意力惊人。

 


公众的另一压力在于:有人提说法说,奇怪怎么电视媒体没有声音?但到了今天,东方卫视开始公开声援。富士康越陷越深。

 


这时,奇怪的是,就在骆新在电视上评论的同时,TOM发出消息,说富士康将标的降为1元,并解冻了两位记者的财产。

 


若真是这样,那么,富士康彻底输了。输了舆论,也输了自己,输了全部。

 


既然如次,那就谁也别放弃,政府、媒体,富士康,大家都趁着这一机会,好好把法律缕清楚,把劳工问题缕清楚吧。不要让那些遗憾继续。

 


上一篇: 中移动飞信背后的垄断与开放
下一篇:富士康天价诉案中不应缺失的媒体责任

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论