博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

?/P>

大连。那天,和张亚勤聊天后,我对他说,很高兴。每次和亚勤聊天都是所得颇多。

确实是。亚勤尽管身居高位,在国内信息产业中影响举足轻重。但他人很谦逊,不管是之前在研究院,还是后来调去美国总部,再回到国内率领微软中国和研发集团。几年我一直追踪采访,感觉到他的个人魅力。

那天其实谈了两件事情,一是微软在华发展15年,一是盖茨因为很快退休了,我请他谈谈对自己导师的看法。

文章在第三天晚上写完的,写完后很高兴,也没顾时间就给微软的朋友打了过去。当时因为慎重的考虑,也请朋友将邮件转给亚勤看看。

事后商容通电话,她说,看到文章咯噔一下,就知道我要放卫星了。我很开心。不过,其实哪里是卫星,只不过是早几天和亚勤聊这个事情而已。

 

简单提了一下感受。下面附的是当时的文章。发表的不是这个。

 

 张亚勤谈导师盖茨:他对技术的热爱发自内心

 

-
盖茨前40年创立了微软公司,用“技术”改变了世界。在第二个40年,他决定把所有的财富回馈给社会,而且把慈善事业作为企业运作

 

-
盖茨是一个对技术有热情、有使命感的人。他有很多财富,但他自己的生活方式很简单,这种使命感是发自内心的,而不是装出来的

 

我问张亚勤:在微软,盖茨是你的导师。当初是他选择你吗?

张亚勤:应该是他选我。每个人进微软都会有一个导师,我现在也是三位微软人的导师。

你加入微软有他的因素吗?我又问。

有。有几个因素,一是中国、一是研究、一是盖茨。我有一次跟他开玩笑:我加入微软的时候是32岁,在微软做了差不多10年,我跟他开玩笑说,我在微软做了10年,把我的青春贡献给微软了。盖茨说,“我也一样,把我的青春也贡献给微软了”。

这个月底他就要退休了?

是啊。盖茨退休我感觉既留恋,又替他感到高兴。盖茨是我的直接领导,另一方面也是我的朋友,我们在很多问题上都有过争论和探讨,有的时候达成共识,也有出现分歧的时候。当然,盖茨并没有完全离开微软,他每个星期会来一天。

 

前不久,我们和鲍尔默、盖茨开一个会议。鲍尔默演讲了一个小时,讲到后面,鲍尔默泪流满面,都无法再说下去。他和盖茨是兄弟关系,回忆起了他和盖茨的种种不易。

 

盖茨退休,我感觉既留恋,又替他感到高兴。盖茨是我的直接领导,另一方面是我的朋友,我们在很多问题上都有过争论和探讨,有的时候达成共识,也有出现分歧的时候。

 

当然,盖茨并没有完全离开微软,他每个星期会来一天公司,一星期前,我去拜访他,他说,“关于技术研究的问题,你随时可以来找我”。

 

我加入微软有他的因素。几个因素中,一个是中国、一个是研究、一个就是盖茨。有一次我和他开玩笑:我加入微软时是32岁,在微软工作了10年,把我的青春贡献给微软了。他说,“我也一样,也把我的青春贡献给微软了”。

 

第一次见到盖茨还是1992年。当时在亚特兰大的一个展览会上,我准备做一个演示。忽然听到一个声音,问我视频压缩速率有多少?回头一看,正是比尔-盖茨。后来我加入微软后在公司里第一次碰到他,他就对中国十分好奇,问了一些关于政府架构、大学生学制方面的问题。

 

真正对他的了解是到微软工作之后,他让我回总部主管这个移动和嵌入式新的业务,这个业务是微软最有前途、最新兴的。

 

他是我的导师,我们每个月都会有单独的会面,所以我对他的印象很深刻,除了每次聊天也好,会议也好,感觉到特别的轻松,但是这又是一种智慧的碰撞,盖茨希望和你争论,希望彼此有不同的观点

 

盖茨是一个技术的天才、商业的天才,也是一个十分幽默、善良的人。他是我碰到最聪明的人,技术功底相当深厚,另外他对商业洞察也很厉害,超过了我所碰到的所有人。

 

他也是一个对技术有热情、有使命感的人。盖茨有很多财富,但他自己的生活方式很简单,这种使命感是发自内心的,而不是装出来的。

 

他也非常“好奇”,有时候他好奇的范围超过了软件。一次他来中国访问的时候,因为我们安排的细节失误,使一个会议临时取消,浪费了两个小时,当时盖茨和我、陈永正、刘凤鸣等围在一起吃着麦当劳的汉堡,他就和我们询问中国政府的架构,问的最多的就是在中国农村里面怎么选举,为什么中国的小学生这么优秀等。还有一次我们一起吃饭,他讲了一晚上他在非洲的趣事。

 

20064月,胡主席访问美国,也做客盖茨家里。我第一次看到盖茨做了一个小时的排练,包括在什么地方讲话,需要多长时间。盖茨平时讲话不用稿子,也不做排练。但是胡主席去的时候,他拿了稿子——盖茨十分重视胡主席的访问。我很高兴参与了整个过程,在某种程度上促成了他们的见面。

 

跟他在一起聊天会十分愉快。前几天去到他家里去聊了很多,聊到中国地震,聊到一些最近的业务。盖茨最近正在上课,是关于环保方面的课,他会跟我说一些这方面的事情。我很敬佩盖茨,他每天都在学习。简化抽象问题的能力很强,再难的问题他能用几个简单的词把实质找出来。

 

还有他的慈善事业,在巴菲特把所有基金都交给了他后,他决定全身心付出。40年盖茨创立了微软公司,用“技术”改变了世界。在第二个40年,他决定把所有的财富回馈给社会,而且把慈善事业作为企业运作。所以我十分的敬佩盖茨。他的慈善事业我也愿意做一个志愿者。

 

我对他的退休,感觉既留恋,又替他感到高兴。




上一篇: 地震捐款:那些人和那些企业
下一篇:张亚勤谈自己的导师比尔-盖茨

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论