博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

现在,请瞪大你的眼睛仔细看。说不定你的CEO就是一个危险份子。

 

这话来源于一个著名的CEO。一天晚上,这位老哥突然向我打听另一家号称是著名校园SNS网站的情况。那家公司我并不熟悉,只是在一开始的接触中,感觉对方是纯粹的不靠谱,于是没了联系,被他一问当然是三不知。

 

这位名CEO只好自己上网去“人肉”去了。还别说,这一人肉还真发现了问题,那位被查的CEO简直劣迹斑斑。学历是假的:号称是哈佛的年轻高材生,结果同在哈佛的华人回来说根本没那号“青年才俊”。人品有问题:没事就调戏秘书小MM,身边换了一个又一个。业务不知道:反正吹的很响,但是圈内人几乎没人觉得那家公司做的还可以。

 

还好,幸亏查了下,不然就有事故发生了。

 

这一说着,就提到了另一位曾在号称是“王者归来”的网站主事的CEO。他的简历写的极其漂亮,曾在微软工作,曾运作过一家海外互联网上市公司,曾开发过什么牛叉的电子商务系统,然后被VC一眼相中,几乎想都没想就请来运作那家颓废中的“王者”,结果当然是竹篮打水,本来或许还能有希望,这下彻底没希望了。这位老板当然也跑路了。

 

这个周末还有位某“快公司”老兄跑路的新闻。这位老兄的神奇之处在于,CCTV曾经想请他和亚马逊的索贝斯对话,这么好的机会,几乎是公司CEO都会拼命上,但诡异的故事就来了,CCTV也找不到、电话不到这位老哥。这个故事版本在另一家著名媒体的记者上重演了一次,他也找不到这家公司的地址在哪,周折间终于见面后,这位老兄只愿意谈他的豪车游艇,不关心公司。而直到现在,这家公司都没多少人知道在哪办公,除了他的员工。

 

记得有次和一位风险投资的老板聊天,我问了几个公司的商业模式及未来的走势问题,印象中最深的一句话是,创办这家公司的老板过去是什么样,现在的公司也会是什么样。不大可能会有变化。“快公司”这位老兄正好证明了这个观点,比如,过去的报道显示,他过去就做过一个类似的公司,结局也是如此收场。不过,新的消息是他让人否认跑路的新闻。问题是,这个消息还要让他人替你告诉别人你很“生气”?

 

这些还不是最恐怖的版本。那天终于开眼了,我听到了一个最真实的老板间的内斗故事,发生在一家著名的公司,内斗发生在最有实权的三个大头之间。故事梗概大约是这样的:三高管不和,其中大头和老三的矛盾最狠,都已经公开化。公司内部两个上升势头最旺的年轻俊才分别由老二和老三提拔,这样下去,公司迟早是老二和老三的。不过别急,该老大行动了。不动则已,一动致命。

 

老大先想办法先干掉了老二提拔的俊才,说他贪污。然后又找准机会,将老二摁在了情人的床上,没了臂膀又被抓奸在床,老二马上没了威风,一切都唯老大是从了。

 

但对老三再这么干就没办法了。老三人谨慎,财务上找不到漏洞,看着被派在身边监视自己的员工也无所谓,一切都由他折腾。老大于是先在外界造印象,让大家都以为老三提拔的俊才其实是他培养的,当然,他也确实给了不少新的机会。一段时间后,再度强硬下手,直接让矛盾公开化、白热化,并以此为词,解聘老三。

 

这么一番折腾下来,这家公司终于成了老大一人的了。而我听其中当事人讲这个长长的跌宕起伏的故事时,半天都没回过神来。这太蒙太奇了!当然,听故事要比这么干巴巴地写出来要传神的多。

 

林子大了,什么鸟都有。这话自古皆然,现在也没有错的道理。其实写到这里,我自己都晕了,这都谁跟谁啊?你猜呢?


上一篇: 鲍尔默答疑
下一篇:鲍尔默答疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论