博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大连约振耀聊天时,他教我怎么看一家企业。大致总结是三点:营销、管理,和商业模式。
听起来是有点虚,但是当听振耀用实例来解释的时候,真是让人赏心悦目。有些东西我列举下来和大家分享。不过由于我答应振耀不公布其中一些敏感信息,因此只是部分。

从营销说起好了。振耀问我,你知道为什么上网本是华硕首个推出的,但现在市场老大是宏碁?我摇摇头,没有了解过。
正是营销。振耀解释,华硕研发易PC的时候,是从工程师角度、成本最优角度,采用了7英寸的显示屏。当时宏碁因为市场还没有明朗而一直观察着,等到易PC开始销售并业绩显示还不错的时候,宏碁开始正式进入,但他采用了8英寸液晶屏,一下子后来居上。原因只是一个体验:7寸的液晶屏,无法顺畅显示完宽屏网页,用户需要左右拉动,而8寸的正好显示。

一个个小小的细节就足够让宏碁笑傲。后来的消息显示,华硕的二代易PC屏幕也改到了8英寸。宏碁其它做的一些尝试还显示,10寸以上的上网本没市场,不需要做了。

振耀对华硕的技术很赞,对宏碁王振堂的营销理念和能力更赞。他认为,现在全球老大的惠普,未来的对手不可能是戴尔和联想,必定是宏碁。这两家企业将会争夺的很激烈。

商业模式也很有意思。之前振耀在HP的时候,我就和他聊过很多次关于戴尔的直销模式的问题,他翻起旧事,说你还记得我当时的答案吗?这个我还记得,他说戴尔会改变自己的是商业模式,因为调查显示,有直销需求的企业只有30%左右,这样的市场无法支撑住戴尔想做老大的欲望。果不其然,戴尔后来引入了分销。

HP为什么能成就全球PC老大之路?是因为其中的决策。早期惠普在判断自己的未来发展之路,认为唯一能快速成长的方向是笔记本,于是HP不遗余力开始在笔记本市场发力,收购康柏也是围绕这个方向,到中间即使卡莉离职、马克上台也没有改变这个方向。几年漫长时间的争夺,最终稳坐全球PC老大的位置。

联想的发展,也需要考虑这个问题。振耀觉得,联想已经是亚洲老大,此番退守,即使能做的再强也依然是亚太老大,因此考虑好商业模式的变化,联想还有可能重新成为全球老三,不然其他厂商在亚太市场如狼似虎的追赶下也是很危险。

其它一些故事也非常精彩,听着听着人就乐了,和有故事的人聊天确实是种享受。等下次有时间,或等振耀同意可以公开的时候,再聊一聊更多好玩有趣的事情。

 

推荐博文:


Twitter类创业公司:大雄心碰到的小问题 

 

 


上一篇: 李开复的山寨推事件
下一篇:Twitter类创业公司:大雄心碰到的小问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论