博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联想今天公布的第一季度财报应该算是不错,营收34.57亿美元,亏损大幅收窄至1601万美元。且在全球所占份额微升0。4%至8.6%,成熟市场的亏损也在减少。

 

但相比这些数字,联想公布的另外两个情况也让人有些担忧。一是新兴市场的销售下降6%。二是研发费用降低9%。

 

在新兴市场上,联想的表现值得观察。财报显示,占集团总销量14%的新兴市场销量下跌了6%(不包括中国,中国依然处在增速中)。尽管是受印度市场下跌的影响,也至少反映出:

 

-        
新兴市场增长迅速(过去采访时积累的一些数字),但基数过低,且占比过低;

-        
印度这样的大市场影响过大;

-        
中国模式复制尚未如愿,陈绍鹏率领的中国团队任重道远。

 

这其中,中国模式的复制,显然还需要一些时间。好在我们对陈绍鹏十分熟悉,也对他很有信心。在下一个季度,或是下一个财年,我们能看到业绩的大幅改善。

 

而在研发上,联想集团在研发方面投入的数字一直不是太具体。2006年7月时,联想宣布的研发费用是3亿美金(半个月后在国内宣布的数字是25亿人民币),占比收入的2%,之后这个数字再也没被公布过。如果仍以3亿美元的数字计算,联想集团每季度平均投入研发约8千万美金。减少9%,就意味着联想第一季度研发投入降低了720万美元,而今年整体投入可能降低至2亿美元。

 

如果以占销售比2%计算,联想集团在当季收入34.57亿美元,2%比例的研发费用大约为6900万美元,与上述降低后的数字相符,并没有太大的问题。不过,这个降低是从何而来?或者砍掉一些研发项目,或者降低了员工的雇佣成本甚至是裁员。不管如何都值得联想反思。

 

作为最直接的竞争对手,戴尔号称是研发投入一直不高。但在截止2008年2月的07财年中研发经费也为6.1亿美元,占比1%。并且,戴尔的研发费用也是在增加的,这一数字过去是一年5亿美元,现在到了6.1亿美元,且拥有500多项管理和流程方面的专利,效率与转化比非常高。惠普则是36亿美元,占比3.5%。

 

另外两家领军企业,英特尔和微软都不用多说,太多的报道显示他们都逆势增加了研发投入和招聘需求。

 

需要提醒的是,港台媒体在今天早间刊发报道说,宏基可能在2010年夺走惠普的笔记本老大宝座。笔记本市场是惠普一直以来的超级重点。未来老大的争夺一定是在宏基和惠普之间进行。

 

此外,研发的投入与市场的提振还互有关联。

-        
联想在财报中表述的很清楚:对于新兴市场,将推出新的产品组合。

-        
受经济危机拖累严重的成熟市场,商用产品是重点,显然也需要新技术的推出来协助用户降低运营成本与支出。

-        
 


联想下一步会怎么走?这或也是所有想走出去,或在十字路口的企业十分关注的问题。


上一篇: 网游的新推广模式凶猛 早已经超越了地推
下一篇:周鸿祎和三个神秘锦囊的趣闻轶事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论