博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一天,一位CEO给我讲述了一个关于投资大佬王功权和周鸿祎的好玩的故事。 

话说周鸿祎早年创办3721时,第一笔投资来自IDG。当时合伙人王功权给了他三个锦囊,要求一年打开一个。 

第一年过去了,周鸿祎郑重其事地打开,他也好奇里面写的是啥。结果看完后瞪大了眼睛。啊!被说中了! 

第二年,周鸿祎迫不及待地打开,完后小抽了自己一下耳光。没错!里面说的错误自己全犯了。 

第三年,看完第三个锦囊,周鸿祎拱手佩服。全被说中了!企业发展过程中碰到的种种问题,一一被说中了!这不神了吗? 

王的锦囊只给了三年。第四年还喊着上市的周鸿祎二话不说,1.2亿美元闪电卖给雅虎。 

据说这个八卦故事在IDG内部流传,最早是由熊晓鸽讲出来的。我问一位IDG的朋友,他也笑着说好像有这么一说。 

周鸿祎的名声虽然在圈内褒贬不一,但他对产品雕琢的认真,对工作的敬业,还有对互联网的感觉,都受到很多圈内人敬佩。一些和周鸿祎经常接触朋友告诉我,周鸿祎确实是真关心,用心很深,说专注二字不为过。我也偶尔和他聊聊天,每次都很敬佩。他也一直坚持客户端梦想,现在他名下的客户端加起来,大概只仅次于腾讯了吧。 

王功权就更是一位传奇人物。当年的万通六君子之一,另外五人是冯仑、潘石屹、易小迪、刘启富、刘军。1998年成为IDG投资合伙人,2005年加入鼎辉投资。一些经典投资案例不用多说,媒体上早已连篇累牍了。有朋友的评价是,他迟早会达到百亿美元级身家。说这话时,他的敬仰之情已做滔滔江水之状。 

王的古典诗词一绝,传说他对一些古文化也颇有研究。据说他投资,当别人还在细问什么盈利模式、市场规模等数据中,他早就上上下下打量了等待被投资的那几位好几遍了,心里也早就拿下了主意。 

一个好玩的故事是,他决定投资一家企业后,写了一首诗送给对方CEO。和送周鸿祎的锦囊有异曲同工之妙。 

周鸿祎的故事和现实版有点不是太像。比如雷中辉在他的“风投快车”博客里记载了另一个说法,说周曾总结出售3721的事情,认为那是一个至少价值10亿美元的教训。 

我其实也很关心那三个锦囊里到底是啥,催问了好几遍。结果说故事的这位大仙突然玩起了神秘,笑着对我说,你为什么不去问周鸿祎?

 呵呵 :)对啊,为什么不问下周鸿祎,哪天再听听他说说这些好玩的往事。 

 

 

你也可以在滴上实时收听我:

http://dii.cn/action/InviteRegisterAction.action?uid=f6d690103de711debc35001185fef60a


上一篇: 联想财报中的两个数字隐忧
下一篇:伟大的互联网产品是如何生长的?

2条评论

  1. 好家伙,看客都被忽悠了。下次这种文章还是不要发了吧,浪费读者的时间。

发表评论